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コーヒー事典

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コーヒーが好きすぎて「コーヒーの教科書」を作ってしまいました。 豆知識からかなりニッチな内容まで、奥深いコーヒーの世界を味わってください。 不定期更新です。
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2020年10月の記事一覧

コーヒー事典vol.2 「コーヒーの焙煎度合」

こんにちは。コーヒーをもっと深く知りたいあなたへ、今日はコーヒー豆の焙煎度合についてのお話です。 浅煎り、深煎り、とひとくちに言ってもその味わいはさまざま。焙煎度合の違いを知ることで、コーヒーの世界がもっと広がります。 コーヒーの味わいは焙煎次第まず、コーヒー豆はアカネ科コフィア属の”コーヒーノキ”という植物の種です。 コーヒーチェリーと呼ばれる果実から種を取り出す精選工程を経て、生豆(なままめ/きまめ)と呼ばれるようになります。 品種や精選方法によりますが、緑っぽいベー