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三大栄養素を復習する

このブログは薬剤師であり武蔵野大学講師で薬学生に調剤実習の授業を受け持つ私が、楽しく・ハッピーに笑って人生を過ごして欲しい!と思って毎日投稿しています。
 人生をあなたらしく素晴らしいものにするためには、「健康」でなければなりません!目指すは「オプティマルヘルス(最善の健康)」です。健康であるのは当たり前、健康度マックスの状態を目指し若く美しく歳を重ねるヒントを発信していきます。

 本文の最後にお題を出しています。ぜひ実践してあなたの健康度を高めるための発想力を磨きましょう。実践なくしてオプティマルヘルスは無し!!あなたはもっと健康になって人生を楽しめるはずですよ!

 個人ウェブサイトも運営していますので、尋ねてみてください。
https://vegetablewholefoods.blog

保健指導リソースガイド記事より

<a href="http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2020/009072.php">「低炭水化物ダイエット」は肥満やメタボに良い? 悪い? 成功に導くコツが分かってきた</a>

◆糖質制限をしない方が良い人もいる

糖質制限ダイエット、まだトレンドですよね。今まさに挑戦中!と言う方も多いと思います。そのような方たちも含め、読んでいただけると良いと思います。

遺伝的な要因で、糖質を代謝しやすい人と代謝しづらい人がいるそうです。糖質を代謝しやすい人は、糖質が不可欠ですから糖質制限は「してはいけない」人たちです。低血糖を引き起こし、倒れたり、入院してしてしまうこともあるので注意しましょう。

逆に糖質の代謝をしづらい人は、糖質制限をしても良い人たちです。「した方が良い」ではありませんのでご注意を。なぜなら・・・

まとめ:遺伝的な要因で、糖質制限をしてはいけない人たちも多くいる

◆欠かしてはいけない「三大栄養素」

炭水化物・脂質・たんぱく質、これら3つを「三大栄養素」と呼び、体を作る必須栄養素です。炭水化物は、糖質と食物繊維に分けられますので、糖質制限とは、三大栄養素の一つを減らすことになります。

そのため研究報告にもありますが、単純な制限ではなく「高品質」な糖質を適量食べることの方が大切です。白米の量を減らすことより、玄米を混ぜた白米を食べた方が体には良いと言うことです。今の食事内容の単純な減量では、効果的な結果を生みにくいので、調べたり、詳しい方に聞かれることをお勧めします。

まとめ:量よりも質を改善する方が優先

◆三大栄養素の次のアクションは

糖質も、脂質も、質を改善できたとしましょう。具体的には、「植物性」食品を増やし、動物性を減らす食事。ご飯やパンは真っ白は避け、茶色い素材が混ざった主食にする事です。たんぱく質も同じように植物性を多く、動物性を減らしましょう。

このように三大栄養素が整ったら、次は五大栄養素を整えます。三大栄養素に「ビタミン」と「ミネラル」を加えたものが五大栄養素です。

ビタミンとミネラルは火をつける役割を持ちます。あなたがダイエットが成功しない理由、もしかしたらビタミンとミネラルが足りていないからかも知れません。

この先も長く続いてしまうので、また明日にします。

まとめ:ビタミンとミネラルは影の主役

今日の実践
「食べておいた方が良い糖質や炭水化物には、どのようなものがあるか。調べてノートに書いていく。」

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