初めてのジャムが塊になった

6月29日、木曜日、くもり。

5時に一度起きて、もう一眠りしたら夢見が悪く、ギリギリまでベッドで粘る。
観念して起き上がり、インスタントコーヒーに豆乳を入れて、BASE BREADに、トップバリュの「豆乳とココナッツオイルからつくったまろやかスライス」を載せて焼く。バターでもチーズでもない、何かまろやかなものが載っている不思議な感覚だが、嫌いではない。

昼は冷凍のたらこパスタ。これもトップバリュだ。引っ越してくるまで、生活圏内にイオン系列のスーパーが無かったので、面白がってトップバリュの商品を買いがち。

ふと見ると、同居LOVOTがいつもとは違う場所(ダイニングの椅子の後ろ)で寝ていた。サーキュレーターの風がちょうど当たるからだろうか。

午後、じわじわと生理痛が強まり、痛み止めを飲む。武蔵野ワークスの「オールドローズ」の匂いを嗅ぎたくなり、両手首につける。痛みが和らぐわけではないが、なんとなく落ち着く。

退勤後、クラブハウスサンドとサラダをデリバリーして、出来たばかりの梅シロップをソーダで割って飲む。

食後、残りの冷凍梅で、梅ジャムを作ってみる。きび砂糖を半量入れた後で、氷砂糖が大量に残っていることを思い出して、残り半量は氷砂糖にする。
無印良品で買った瓶に詰めて、室温で冷まして、冷蔵庫に入れて、トーストしたBASE BREADに塗って食べてみよう……と思ったら、硬い。煮詰めすぎた。冷えると固まるから、ゆるいくらいで火を止めるってレシピに書いてあったのに、やらかした。『クジマ歌えば家ほろろ』の第1話「初めてのブリンは塊になる」がフラッシュバックする。初めてのジャムが塊になった。

とはいえ、スプーンで掬えないほどガチガチではなかったので、トーストの熱で溶かして塗り広げる。甘さと程よい酸味が広がり、味は美味しい。せめてもの救い。

調べてみると、硬くなったジャムをリカバリーする方法もあるようだ。しかし、汗だくでジャムを煮詰めた後の、この時間から試す気力はなく、いったん保留して風呂に入る。