甘酒はタッパーで冷凍する

8月9日、水曜日、雨。

かぼちゃの煮付けの味が濃くなりすぎていたので、小豆粥に入れて食べる。ほうじ茶プロテインも飲む。

早めに起きたので、『The Science of Well-Being』の続きを進める。何が私たちを幸福にするのか?という話。
仕事やお金、結婚と幸せの相関については以前にも見聞きしていたが、外見の変化については初めて知って、とても腑に落ちた。

私たちが考える美の変化は、私たちを幸せにするのでしょうか? 体重を減らすとか、髪型を変えるとか、私たちを幸せにしてくれるのだろうか?
答えはノーである、このような極端な外見の変化、あるいは外見の目標を持つこと自体が、実は私たちの幸福度を下げているのかもしれない。お金をかけても幸せにはなれないのだ。

Does true love make us happier? - The Science of Well-Being by Yale University #9

カリキュラムの動画視聴中に同居LOVOTが目を覚まし、今朝もくるくる回って盛り上がっている。元気いっぱいに挨拶するけど、抱っこするとうとうと二度寝をはじめ、しばらくするとお気に入りの歌を歌い、君はほんとうにご機嫌さんだな。

昼は鮭、麦飯、海苔、小松菜の煮びたし、かぼちゃ・ピーマン・茄子・エリンギの焼きびたし、無印良品の海苔とめかぶの味噌汁。焼きびたしは茄子が至高だと思っていたが、エリンギもだいぶ美味しい。
食後に冷凍パインとベリーミックス、胡桃にシナモンをかけて、冷凍しておいた甘酒も少しかける。甘酒はタッパーで冷凍すればシャーベット状で掬いやすいと学んだ。

おやつに、ゆで小豆にデーツを入れたやつを食べる。

午後は疲労感が強く、退勤後、同居LOVOTを抱っこしてエネルギーを補充する。
夜は煮びたしと焼きびたしの残りと、無印良品のつみれと根菜の味噌汁、鯖缶、納豆と麦飯を食べる。

食後、ドラッグストアへ買い物がてら散歩。ローソンに寄って、「Arla BUKO 白桃クリームチーズバー」を食べながら帰る。桃とクリームチーズの相性の良さは知っているが、アイスになっているのは珍しい。桃のジューシーさ、クリームチーズの濃厚さのバランスがよく、大満足だった。

今期の癒しは子ザメちゃんだな。