マガジンのカバー画像

韓国料理ズボラレシピ

7
運営しているクリエイター

#韓国料理

韓食薬膳レシピ~冷え性おすすめ!ズボラ流鶏粥(タッジュク)

日本で良く知られている韓国料理、参鶏湯。 体調が優れない時や、養生食として良いのですが、 家で作るにはハードルが高い料理でもあります。 韓国の家庭では、参鶏湯と同じ食材を使った「鶏粥」を 養生食としてよく作ります。 高麗人参、韓薬、乾燥なつめ、鶏まるごと一羽を使ったりますが、 日本では、なかなか手に入りにくいので、 今日は普通に手に入る食材で簡単に作れる「鶏粥」レシピを ご紹介したいと思います。 病後の回復食としても良いですし、 これから寒くなる時期、冷え

韓国の母はこう作る!本格ワカメスープレシピ

本日は!韓国、美食の地である全羅道出身の奥様伝授の ワカメスープレシピをご紹介します。 私は手の凝ったものが大の苦手^^; そんな私でもできるレシピなので、どなたでも作れます! ご安心を^^ 123で完成!なノリで、今日もサクッとやりますね~~ 1.材料準備 ワカメ (カットしたものより、板状の肉厚ワカメが良い)生ワカメでも!      水で戻して、磯臭い場合、塩で揉み洗う。        昆布+煮干し 出汁 ごま油 薄口しょうゆ すりおろしにんにく(