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韓国料理ズボラレシピ

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在韓主婦 とある暑い日の買い物と食卓~チョッパル

 「あっぢ~~」あれっ?と思う。韓国の夏ってこんなに蒸し暑かったっけ?蒸し器に入れられたような、このジメジメ感。じつに久しぶりに感じられた。韓国へ来る前にイヤというほど味わってきた、あの日本の夏が、今、ここ韓国にある。  来韓した20年ほど前のことを思う。その頃は「韓国には夏は存在しない」というのが、私の感想であった。2週間ほど、お情け程度に「暑さ」を演出し、即効で秋に変身する。その「暑さ」も湿気の感じられないカラっとしたもの。夜になると涼しい風が吹いてくる。それこそが韓国

どんな味??ネトフリ「ナディヤのお助けクッキング」ビーツ&フェタチーズパスタ 作ってみた!

食べ物の選り好みと人付き合いって、心理学的には同じなんだって。   だから、私は食べるものは好き嫌いしないようにしているの。  心理学を深くかじっている友人の言葉だ。彼女には、いろいろと心理相談にのってもらっているのだが、一緒に食事をしながらの彼女の一言。食べ物の好き嫌いと人の好き嫌いは、心理学的には同じらしい。彼女は、食べ物を好き嫌いすることなく食する練習をすることで、人を好き嫌いしないように心理学的にアプローチしているという。  自分を振り返ってみた。確かに当たってい

ズボラレシピ!冷凍ストックも可能~焼肉のお供にも良い 韓国の長寿食シレギスープを作ってみよう

 ウキウキ華やかな年始年末ムード。カラダは少し寒いけど、ココロはぬっくぬくだったのに、、正月休みが終わりを迎えたとたん、カラダもココロも冷え込むわって方多いと思います。私もそのひとり。  今回はそんな時にいただきたい、韓国発!長寿食と言われるカラダが喜ぶ「シレギスープ」をご紹介します。久々の韓国料理ズボラレシピです^^ シレギとは何ぞや??  「シレギ」시래기は、「ウゴジ」우거지とも呼ばれていて、キムチを漬けた後の残った白菜の外葉や大根の葉のことを指します。それら自体は、

韓食薬膳レシピ~冷え性おすすめ!ズボラ流鶏粥(タッジュク)

日本で良く知られている韓国料理、参鶏湯。 体調が優れない時や、養生食として良いのですが、 家で作るにはハードルが高い料理でもあります。 韓国の家庭では、参鶏湯と同じ食材を使った「鶏粥」を 養生食としてよく作ります。 高麗人参、韓薬、乾燥なつめ、鶏まるごと一羽を使ったりますが、 日本では、なかなか手に入りにくいので、 今日は普通に手に入る食材で簡単に作れる「鶏粥」レシピを ご紹介したいと思います。 病後の回復食としても良いですし、 これから寒くなる時期、冷え

韓国の母はこう作る!本格ワカメスープレシピ

本日は!韓国、美食の地である全羅道出身の奥様伝授の ワカメスープレシピをご紹介します。 私は手の凝ったものが大の苦手^^; そんな私でもできるレシピなので、どなたでも作れます! ご安心を^^ 123で完成!なノリで、今日もサクッとやりますね~~ 1.材料準備 ワカメ (カットしたものより、板状の肉厚ワカメが良い)生ワカメでも!      水で戻して、磯臭い場合、塩で揉み洗う。        昆布+煮干し 出汁 ごま油 薄口しょうゆ すりおろしにんにく(

ボッサムを作ろう~韓国豚肉博士が教えてくれた簡単すぎる㊙レシピ公開

「ボッサム」韓国食に関心おありの方は、ご存じだろう。豚のばら肉を茹でたもので、サンチュに「漬けたばかりのキムチ」や「切り干し大根の辛和え」と共に包みいただく。茹で豚自体に味はついていないので、「辛」が苦手な方でも食べやすい。おススメな韓国食でもある。  夫の知り合いに、韓国の畜産関連の公共機関にて勤務されている畜産博士がいる。随分前に、彼にボッサムレシピを教わったのだが、美味しい。ズボラな私でも億劫なく、家で本格的な味を楽しめている。今回は、簡単すぎるボッサムレシピを共有し

在韓主婦ずぼらレシピ~ちゃちゃっとキムチチゲ+付け合わせ

おはようございます。 在韓主婦のichieです。 今日は、私の韓国料理ずぼらレシピを公開したいと思います。 外国料理って、、、 レシピ見ながら、作ってみたはいいが、 さあ、付け合わせどうしようっていう時ありませんか? 今日は、 韓国料理の代表格であるキムチチゲと、よく合う付け合わせ、そして 美味しい頂き方をご紹介します。 もちろん、ずぼら流です。でも旨い!! では、手順通りに説明していきます。 キムチチゲ 私は、シンプルなのが好き。料理も、シンプルに。