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韓国料理ズボラレシピ

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#私のイチオシ

在韓主婦 とある暑い日の買い物と食卓~チョッパル

 「あっぢ~~」あれっ?と思う。韓国の夏ってこんなに蒸し暑かったっけ?蒸し器に入れられたような、このジメジメ感。じつに久しぶりに感じられた。韓国へ来る前にイヤというほど味わってきた、あの日本の夏が、今、ここ韓国にある。  来韓した20年ほど前のことを思う。その頃は「韓国には夏は存在しない」というのが、私の感想であった。2週間ほど、お情け程度に「暑さ」を演出し、即効で秋に変身する。その「暑さ」も湿気の感じられないカラっとしたもの。夜になると涼しい風が吹いてくる。それこそが韓国

韓国の母はこう作る!本格ワカメスープレシピ

本日は!韓国、美食の地である全羅道出身の奥様伝授の ワカメスープレシピをご紹介します。 私は手の凝ったものが大の苦手^^; そんな私でもできるレシピなので、どなたでも作れます! ご安心を^^ 123で完成!なノリで、今日もサクッとやりますね~~ 1.材料準備 ワカメ (カットしたものより、板状の肉厚ワカメが良い)生ワカメでも!      水で戻して、磯臭い場合、塩で揉み洗う。        昆布+煮干し 出汁 ごま油 薄口しょうゆ すりおろしにんにく(

ボッサムを作ろう~韓国豚肉博士が教えてくれた簡単すぎる㊙レシピ公開

「ボッサム」韓国食に関心おありの方は、ご存じだろう。豚のばら肉を茹でたもので、サンチュに「漬けたばかりのキムチ」や「切り干し大根の辛和え」と共に包みいただく。茹で豚自体に味はついていないので、「辛」が苦手な方でも食べやすい。おススメな韓国食でもある。  夫の知り合いに、韓国の畜産関連の公共機関にて勤務されている畜産博士がいる。随分前に、彼にボッサムレシピを教わったのだが、美味しい。ズボラな私でも億劫なく、家で本格的な味を楽しめている。今回は、簡単すぎるボッサムレシピを共有し