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ディープな韓国食べ歩き

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#韓国グルメ

韓国ひとりごはんできる秋冬の味覚~白髪を黒くしてしまう「チュオタン」とは

 12月ですね。もうすっかり「冬」になっている、ここ韓国。韓国の典型的な冬パターンは「3寒4温」だと言われています。3日間の寒い日と4日間の寒さが和らぐ暖かい日が、交互に訪れるという意なのですが、最近では、「3寒4微」に変わったとのこと。「微」とは「微細埃」(ミセモンジ)のことなんですが、、何それ? 西日本のほうにも飛来してくる中国発「PM2.5」の韓国での呼び名です。北方からの寒気が張ってくる日には、西方中国からの「PM2.5」は飛来してこない。しかし、寒気が弱まると

スンドゥブは こう食べると旨い!!

韓国入国隔離から、とうとう解放されたichieです。 今日は、ず~~~~~っと食べたかった韓国食を紹介します。 今回もサクッとがんばります^^ それは何か?ってもうお題にありますが;; スンドゥブチゲ! 近くにある、昔から地元民に愛されてきたスンドゥブ専門食堂。 ここのが、メチャクチャ旨いんです。 日本では「スンドゥブ チゲ」(純豆腐 鍋)で知られていますが、 「スンドゥブ ベクバン」(純豆腐 白ご飯)というものもあるんです。 ここのお店は、後者。 ん??