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ディープな韓国食べ歩き

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#韓国ひとりごはん

韓国ひとりごはんできる秋冬の味覚~白髪を黒くしてしまう「チュオタン」とは

 12月ですね。もうすっかり「冬」になっている、ここ韓国。韓国の典型的な冬パターンは「3寒4温」だと言われています。3日間の寒い日と4日間の寒さが和らぐ暖かい日が、交互に訪れるという意なのですが、最近では、「3寒4微」に変わったとのこと。「微」とは「微細埃」(ミセモンジ)のことなんですが、、何それ? 西日本のほうにも飛来してくる中国発「PM2.5」の韓国での呼び名です。北方からの寒気が張ってくる日には、西方中国からの「PM2.5」は飛来してこない。しかし、寒気が弱まると

韓国おひとりさまごはん事情&私のお気に入りひとりごはん

 食べるの大好き。虚弱体質で少しでも食べ過ぎると、調子が途端に悪くなるくせにww美味しいと思えるものを腹八分目にいただく。もうちょっと食べたいなってところで止めておくぐらいがちょうどいいです。 ってことで、日本にいたときのようにひとりで食べ歩きライフ、、楽しみたいのですが、、韓国では、上手くいかないこと度々。ご存じの方もいらっしゃると思います。  韓国は、日本に比べると、おひとりさまごはんが難しい国なのです。今は、「ホンパプ」文化が~ホンジャ(ひとり)+パプ(ごはん)の