マガジンのカバー画像

ディープな韓国食べ歩き

11
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

カンジャンシリーズ、蟹だけではない!意外と美味~カンジャンアワビ

カンジャン シリーズとは? 韓国食に詳しい方だと、カンジャンケジャン(蟹のしょうゆ漬け)ご存じだと思います。  カンジャンとは、しょうゆのこと。生の食材を、しょうゆベースのタレに漬けていただきます。生の食感としょっぱ旨いしょうゆダレの味わいで、韓国では、ごはん泥棒と呼ばれています。このカンジャンシリーズ。実は、蟹だけではありません。  有名なところだと、エビのしょうゆ漬け(カンジャンセウ)これもかなり美味しい。剝くのがめんどくさいですが。。。  そして、食べたことはありま