シェア
hima
2021年6月28日 22:03
今日で三日、保温しながら寝かせました。24時間たった時から少しずつ食べ始めてしまいましたが、三日たった今日は最高にモチモチで美味しくいただきました。家族にも評判が良く「明日の分は無いよ〜」と言うとがっかりした様子でしたので、また今晩から保温始めます。ただ三日間炊飯器が使えないので明日の夜は冷凍してあるご飯です😅今後の事を考えるともう一台炊飯器があった方が良いのか思案中です。
2021年6月25日 12:51
以前「結わえる」の寝かせ玄米を食べ感動し、自宅でも挑戦してみましたが炊飯器に玄米モードがなかったためか水の量が少なかったせいかでボソボソの玄米ご飯になってしまいました。今回再挑戦 ネットで調べ水の量、小豆の量、炊飯器の玄米モード今回は完璧にして炊きました。炊きあがりの時点でかなり美味しい。このままでもいいかな?でも発酵玄米に挑戦、これか三日間保温しもっとモチモチで美味しくしてからいただき