実はゼリーを固めていアメージングな素材とは❗️
Vol.207
農産加工でアナタを幸せにする男!
宮崎の農産加幸チャレンジャー田中陽一です!
今日は熊本の相良村から
大好きなお豆腐屋さんが
高鍋に来てくれてたので
家族で食べに行ってきました❣️
高鍋のフィットネスクラブTFCさん2階
『あきのつきカフェ』にて
相良村の絶品豆腐屋
『親父のガンコとうふ』とのコラボイベント
スペシャルランチ❣️
ガンコとうふの牧野兄妹の
妹 恭子ちゃんが
すんごい美味しい料理を
提供してくれました😁
今日は妻のお母さんの
誕生日ということもあって
妻の両親と一緒に。
恭子ちゃんの料理の腕はスゴくて
創作料理も全部美味しい😁
みんな大満足でした❣️
とにかく豆を満喫した田中です😁
豆腐屋さんの命とも言える
大豆ですが、
実はひょっとこ堂にとっても
豆は大切な存在なんです❗️
なんでだと思います⁉️
実は…
豆がゼリーを固めてるんです❣️
驚いてもらえましたか⁉️😁
一般的にゼリーを固めるものとして
寒天
ゼラチン
などが有名ですが
それだけじゃないよ😁
実際にゼリーメーカーや
お菓子屋さんで使用されてるのは
『ゲル化剤(げるかざい)』
というもので
簡単に言うと
『ゼリーの素』です❗️
一言でゼリーと言っても
柔らかいゼリーや硬いゼリー
硬いけど、口で溶けやすいとか
2層にしたり
冷凍して解凍しても
劣化しにくいと言うような
使用する素材や
求める機能によって
本当に沢山の種類の
『ゲル化剤』が
世の中にはあるのです❗️
各ゲル化剤メーカーさんは
寒天などの他に寒天的な
素材を研究して
それらを混ぜ合わせて
最適なゲル化剤を作るんです❗️
その配合に使われる素材の一つに
『ローカストビーンガム』
というものがあるんですが
主に地中海地方で栽培されています!
(Wikipediaより)
実はこんな感じ
(こちらもWikipediaより)
このキャロブ豆
日本ではイナゴ豆とも言われます
これを使用して加工すると
ローカストビーンガムというものが
抽出されます!
これがゲル化剤に配合にされる
原料となるのですが
固めるというより
粘りけを出すための
増粘剤(ぞうねんざい)として
利用されています❗️
クリームチーズなどにも
多く使用されていますので
実は馴染みのある
素材なんですよ😁
ただしこれらは
食品の裏面表示の原材料名に
『ローカストビーンガム』とは
記載されません。
一般的に『増粘多糖類
(ぞうねんたとうるい)』
と表記されます。
めっちゃ馴染みあるのに
名前を知らない
影のヒーローみたいな存在です😁
もちろん全部のゲル化剤に使用される訳では
無いのですが…
このヒーロー
実は気象変動で
近年収穫量が減っていて
価格が2倍くらいに
高騰しています😅
まあ、使用量は
全体の0.何%とかなので
少ないので大丈夫ですが🙆♂️
海外の気象変動も
実はアナタの身近な変化につながって
いるんですね…
それでは
また明日😁
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