夏は冷やし中華 Vol.14
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夏の麺とくれば
冷やし中華
これをはじめて作った人
諸説あるようですが
仙台・東京・京都をあげる人が多いようです
夏に麺類の売り上げが落ち込むので
食欲を増進するものとして考案されたようです
いまでは
コンビニの夏の主力商品
すっかり日本人に愛されている冷やし中華です
こんにちは!
焼酎ライフ通販の
安っさん@安田博史 55歳 冷やし中華愛好家 でございます
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■焼酎ライフ通販 焼酎ライフ通信 2008.8.5 Vol.14
【夏は冷やし中華】
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中国には冷やし中華なる食べものはないとのこと
これは日本オリジナルの発明品です
お皿に麺を盛り
細切りのハムやチャーシュー
錦糸卵 キューリ もやし トマトなどをのせ
醤油と酢のたれ またはゴマだれのソースをかけていただきます
紅しょうがも合いまねェ ^^
この料理 地方によって呼び方が異なります
北海道では「冷やしラーメン」
関西以西では「冷麺」
九州では「冷やし中華」が多いようです
ところが「冷やしラーメン」には
まったく別の料理もあります
また 朝鮮半島にも「冷麺」という料理があり
これはもまったく別の料理とのこと
ややこしいですね ( ´ー`)
ところで 以前 名古屋の名物のお話をしましたが
名古屋地方では冷やし中華にマヨネーズをかけるとのこと
名古屋のコンビニでもマヨネーズがついてくるそうです
ワタクシ 名古屋にいたころ
冷やし中華をいただいた記憶がないのですが
そうだったのかァ
こんどためしてみよーっと ^^
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☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆
私の地域では
「冷やし中華」をこんなふうに呼びますよ
とか
こんなものをいれますよ
なんて情報があったら
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