マガジンのカバー画像

夕飯&日記

20
毎日の夕飯とちょっとした日記
運営しているクリエイター

#食事

冷しゃぶ作りは○○と○○に気を付けて

こんばんは、今日は暑かったです💦 父と一緒にノンアルコールのスーパードライでグイっとやりながら記事を書いてます。 一緒に居る時間を増やすのって、結構大変ですね。 みんなは家族の時間をどういうふうに取ってますか? さて、今日のお品書きです。 豚バラの冷しゃぶ、ごまだれ味&トマトとレタス 茄子と南瓜の焼き物 青りんご 大根と油揚げの味噌汁 夏に向けてお肉で冷製料理を作っていくと思いますが、気を付けてもらいたいことがあります。 お肉を水に入れて冷やさない! 沸騰した

父の大好きな厚揚げ焼くやつ

みなさんこんばんは、今日もお疲れさまです。 自己紹介の記事に「スキ」ありがとうございました。 凄くうれしいです! 今日のお品書き ・厚揚げ&大根おろし、生姜おろし ・サラダ&カニカマ ・青りんご ・舞茸の味噌汁 厚揚げは五目野菜が入ってるのがありましたので、そちらのほうを買いました(こっちの方が栄養あるかな?) 油を使わないで良い焼き色がつくのでヘルシーに仕上がりになりました。 焼き方は水気をしっかりふき取り、表の方から弱火で蒸し焼きにします。 5~6分を目安にし、焼き