マガジンのカバー画像

なんてったってごはん

15
ごはん関連のはなし。自炊他炊問わず(他炊?)
運営しているクリエイター

記事一覧

食べごろじゃないアボガドに包丁を入れてしまったときのライフハック

外側が黒いアボガドは食べごろだって、小学校で習わなかった?(習ってない) ・ 先日、黒いアボカドを切ろうとしたわたし。 …………歯が立たん そんなことあるかいね。 キミは一応果物じゃないのかね? すぐさまググりました…… 見つかりました……!(紳助) 以下、未来のわたしのためにもまとめ。 ・ アボカド食べ頃の見分け方ズバリこちら! ①ヘタの周りに隙間がある ②ヘタの周りに弾力がある ③楕円形で黒い深緑 なるほど、ヘタの周りが大事なのね。 黒だけじゃダメら

とろっとシナモンロール!|ホテルにも並ぶ、岐阜・小麦屋のパンお取り寄せ

コロナ騒動でスーパーから小麦粉が消えるなど、粉もん需要ってすごいですよね。 いつもパンとか作らんやろ!っていう人まで強力粉買ったりしててちょっと笑った。 私は、パンはたまーに作るけど、基本的には既製品でいいタイプ。 ということで、初めて冷凍パンお取り寄せを利用してみました! 岐阜県各務原市の小麦屋。 https://www.komugiya.co.jp ホテルにパンを卸したり、実店舗も構えていたりと、東海地方では知る人ぞ知るパン屋さんです。 配送のノウハウに長けていて、

食べログ★3.74 人気の横浜中華そばをお取り寄せ&アレンジ!|宅麺①

気づけばラーメンアカウントのよう。笑 先日、宅麺.comから入荷メールが来たんです。 はまんどという、香川のラーメン屋さんの入荷お知らせに登録していたんですけどね…… どういう訳か、はまんど以外にも大量にラーメンが届きましてね……(おばあちゃん、あなたが頼んだんですよ) せっかくなのでご紹介! 今日は横浜の維新商店さんより、横浜中華そばです! 目黒の人気店「麺や維新」のセカンドブランドがこちらの「横浜中華そば 維新商店」。 宅麺はこんな感じで1食が一包装になり冷凍で

食べログ★3.58 2時間待ちの味を30分で食べられる裏技|山形・水車生そば

ひさびさにごはん投稿! いやーたのしい。笑 山形の鳥中華ってご存じですか? ご当地醤油ラーメンとして有名なんです。 元は蕎麦屋さんのまかないとして、そばつゆにラーメンをあわせたもの。めちゃうまそう。 世紀の発明をされた元祖が、本日ご紹介する水車生そばです! 山形出身の友人いわく「混んでるし、絶対相席」とのこと。 昼前から混み始めるみたいですし、このご時世ではなかなか山形に足を運ぶのも…… ここで救世主!お取り寄せあります!!(だいたいわかってた展開) 3食入り 1350

慣れたら5分|フライパンたまごトースト

料理話はライトに書けるからいいね。笑 本日は、慣れたら5分で実食可能なトーストのご紹介。 ひとり暮らしの朝ごはんにピッタリ🌟 洗い物も少なくしてます。 食パン 1枚(6枚切り〜厚めがおすすめ) 油を敷いたフライパンの上で、写真のようにナイフとフォークでパンの中をくり抜く。(横着) 空洞に卵を割り入れて崩し、塩コショウ。 その上からベーコンをのせて、くり抜いたパンを戻す。 弱火で2分焼く。 以上! 見た目はアレだけど、中が半熟のトーストに仕上がります! パンをくり抜いた

レッツ疲労回復!|もやしレモンの世界

チーズケーキを作るために、ポッカレモンを買った。 ただ、余った先の使い道がわからない。 と思っていたら、ちょうどテレビでこんなレシピが! さすが痒いところに手の届くバゲットさん。(?) 本日の超簡単レシピです。 もやしレモン ■もやし1袋をレンジ500wで2分、もしくは沸騰したお湯で1分茹でる ■水気を切ったもやしに、レモン汁大2、砂糖小2、塩小1/3入れて和える もう出来ました。 超ズボラ。 もやしのシャキシャキとレモンの爽やかさで、もりもり食べられそう。 レ

佐々木蔵之介を飲む|日本酒の会(2)

日本酒好きじゃないと参加が許されない、というか単純にキツいと思う、そんな会。 前回はこちら。 また別日の話。 この日は7人集まりましたが、何故か8本。 当然1人4合以上飲みました。笑 さてお酒メモ。(写真左から) ①ゆきの美人/秋田醸造(秋田)純米吟醸の活性にごり生酒。 数年前からビンは緑に変わっているようです。 これがねー、なぜか職場の冷蔵庫から発掘されたんですよね。誰がいつ持ってきたのか。そして勝手に開ける。笑 年に数回出る限定品で、爽やかなスパークリング。 丸腰

みんながIKKOになる|日本酒の会(1)

酒は辛くて雑味があるほどいい。 と思っているアラサーです。 今日は思い出のはなし。 ・ かつて同僚と日本酒の会を開催してた。 好きな日本酒を1本ずつ持ち寄って、お店で料理と合わせて出してもらう。 普段は持ち込みNGのお店なんだけど、 ①大将も飲んでいいよ ②味に合わせて料理出してくれると嬉しいよ ③余ったお酒は大将にあげるよ と交渉してOKをもらっている。ありがたい。 いつ見てもテンション上がる写真。 そして、半数が幻の酒。まぼろし〜☝️ とりあえず飲みながら、ラ

10分でクッキー&クリームチーズ|ザ・ハイカロリー

もうシリーズ化しました『ザ・ハイカロリー』。 前回はこちら。 今回は敬愛する山本ゆりさんのレシピより。 溶けないマックフルーリーです。 (私は分量半分&甘さ控えめで) ①クリームチーズ100gを練る ②別のボウルで生クリーム100cc、ポッカレモン大1/2を泡立てる(3分もあればツノが立つ) ③チーズと生クリームを混ぜ、オレオ4枚を砕いて混ぜ、砂糖を大1くらい混ぜる ④冷やす またも超目分量です。 そしてオレオなんて、泡立て器の柄の部分で直接砕きました。 砂糖はそんなに

フードロスゼロに貢献|#わたしのお取り寄せ

noteをはじめて間もなくフォローさせて頂いた ごはんさんの企画で、記事を書かせていただきます! 以前から、食品ロスへの取り組みに感銘を受けてチェックしていた、フリフルというサイトがあります。 普段はプレゼント企画や、各地でのマルシェ開催をされてます。 ターゲットとしているのが「規格外野菜」。 売り物にならない野菜・果物は生産量の40%をも占めるらしい。 食べられるのに、市場には卸せない……そんなものを生産者からわたしたちへ、文字通りの"産地直送"する架け橋になっているの

「おそとでごはん」の意味変容

曇り空の週末。 恋人に「外でご飯食べよう」と誘われた。 そう、文字通りの外。 テイクアウトして公園で食べた。 少し前までは、おそとでごはん、ってちょっとお洒落して、気取ったレストランで、みたいな意味まで含んでいた気がするけど、少し変わっちゃったなと思う。 それでも私は久しぶりにちゃんとお化粧をして、服を選んで、わくわくしながら出かけるんだ。 言葉の意味は変わっても、気持ちは変わらないでいられる。

10分でバスクチーズケーキ風トースト|ザ・ハイカロリー

タイトルが「ザ・ノンフィクション」のよう。 たしかにノンフィクションです。 Twitterで話題になっていたのでやってみる。 参考はこちらのサイト。10分で出来ます。 その代わりカロリーは732kcalです。爆弾か。 (食パン1枚分…よりは多いかも。調整を。) ①クリームチーズ100gと砂糖40gを混ぜる ②生クリーム100mlを3回に分けて入れ混ぜる ③卵1つを入れて混ぜる ④真ん中をくぼませた食パンに流し込む ⑤トースターでこんがり焼く(5〜8分) ズボラなので全

おうちがインドに|スパイスカレーはつくれる

市販のカレールーって、ひとり暮らしに優しくないと思いません? 1パレット8皿分て。おそらく足掛け3日間カレーやん。 米・うどん・トースト、米・うどん、トースト、の流れやん。 開封後のルーをいつ使い切れるか、どんなアレンジが出来るか悩む日々。 1食分だけ作りたいなあ…開封後のルーのこと気にしたくないなあ… そうだ、スパイスカレーをつくろう参考にしたのはこちら。 印度カリー子さん、名前からしてファンになりそう。 スパイス3つだけで、30分で、必要な量だけつくれる。手が行き届

TO GO生活のススメ|たまにはヒトのごはん

2月が終わって、気づいたら5月だった。 もしかしてだけど、今年から3月と4月はなくなったの?() 弊社は騒動の早期から活動自粛しており、営業職のわたしは丸2ヶ月間、ほぼ自宅で過ごしている。 よって1日2~3食は自炊。しかもズボラ飯。 料理は好きだけど、正直飽きる。 だれかごはん作ってくれないかな〜〜〜 と思ってたら、我が地域にも来ました。テイクアウトの波。 カッコよく言うとTO GO's wave。(え?) このあたりは田舎なのでUberなんてものは無い。 己の足で取