私の時短簡単お弁当レシピ2


私の時短簡単お弁当レシピに続いての毎日作るお弁当の時短簡単レシピです。

A ピーマンめんつゆ炒めレシピ


ピーマン 5個
めんつゆ2倍 大さじ2(3倍なら大さじ1~1.5)
胡麻油 小さじ2
水 大さじ1

①ピーマンを縦に細切りにします。(しっかりピーマンを感じられる太めの幅がお好みの方は1~1.5cm幅に切ってくださいね)
ポイント:面倒な種を取る方法の紹介をしたいます。「ピーマン簡単たね取り」をご覧くださいね。
②フライパンに胡麻油を回し入れ、先ほど切ったピーマンを入れて中火で炒めます。
(ポイント:焦げないようしてくださいね)
③ピーマンがしんなりしてきたら、火加減を弱めて、めんつゆ2倍 大さじ2と、水 大さじ1を入れて炒めます。
④味見をしてOKなら、お弁当カップに入れます。
(ポイント:すぐにお弁当に入れる場合は、必ず冷ましてから入れてくださいね!おかずが悪くなってお腹をこわしてしまうと困るので🍀)







B えのき茸のおかずレシピ


えのき茸 60~70g
油揚げ 2/3枚
(ヘルシーにしたいので、私は油揚げから出る油で炒めますが、胡麻油を少々入れると香りか良くなるので、おすすめです!)
めんつゆ2倍 大さじ1.5~2(めんつゆ3倍の場合、大さじ1.5)
水 小さじ2

①えのき茸の根の部分を切ります。大きめのえのき茸なら2~3等分に切ります。小さめなら2等分に切ります。

②油揚げ1枚の2/3を食べやすい大きさに切ります。

5枚入りの油揚げの1枚です


縦に半分に切り、重ねて切ると切りやすいし、時短です!
食べやすい大きさの1cm位の幅に切ります。

縦に半分に切ったら重ねてます


③フライパンに切った油揚げを入れ、中火で炒めます。

④えのき茸を入れます。えのき茸は炒めると縮んでしまうので、多めに入れた方がいいもです。
(ポイント:香りを良くするならここで胡麻油を入れてくださいね)

押しながら炒めるとえのき茸が美味しくなります



⑤えのき茸がしんなりしたら、めんつゆ 大さじ1.5~2と水 小さじ2を入れて炒めます。

⑥味見をして味が薄ければめんつゆを少々入れてお好みの味にしてくださいね。味が良ければお弁当カップに入れます。

ご飯に合う味です



簡単時短レシピ作ってみてくださいね!


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