さるなしソース

画像1 実家で毎年実る、さるなし。「なし」とつくけどキウイと同じマタタビ科。いつもはあまり食べなかったのですが、今年は夫が食べたい!と言っていたのを母が覚えていてくれて、たくさん貰いました。私も最後に食べたのはいつだっけ…?というくらい久しぶり。
画像2 生で食べてみると、キウイそっくりの味でおいしいです。皮の近くは酸味と渋みがあってワイルドな感じ。追熟が進んできたので、冷凍して少しずつ使うことにしました。
画像3 さるなしはジャムや果実酒などにすることが多いようですが、下戸&薬の副作用による耐糖能異常がある私、なにか良いレシピはないかしらとネットで調べると、お肉料理などに合わせるキウイソースというのがある。さるなしでも出来るはず!と作ってみました、豚ヒレのさるなしソースがけ。お砂糖少なめで白ワインとバターの風味がきいたソースです。初めて食べる味だけど、フルーティーでお肉にすごく合う!これはまた作ってみたいです。

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