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鶴見『たかぎ山』が美味しかった話
鶴見ひるま寄席という新しい落語会が始まり、第一回目の打ち上げは鶴見を代表するやきとんのお店『たかぎ山』へ伺いました。
お客さんと飲むのも久し振りで、とても楽しかったです。そして何より、このお店のやきとん達が抜群に美味しかったです。
何枚か撮り忘れたものがありますが、いくつかご紹介します。
マスターが元関取のお店って絶対に間違いがないんですけど、正にハズレなしのお店でした。
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ごま油と塩が絶妙で、とろける食感でした。
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その場で捌いて串に刺して焼いてくれました。
牛タンよりクセがなくて串で焼くならこっちが良いですね。
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こんなに生き生きとしたハツは、それこそ初でした。
プリップリの食感がたまりません。
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バラって塩が好きなんですが、こうやってどばっとみそ焼きになってると、お酒が進んでたまらないですね。
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ピーマン好きの僕はこれを家でもやりたいんですが、カミさんが苦手なのでいつも火入れしてしまいます。だけど生はやっぱりうまいです。
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これもレバー史上最高だったかも。
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最近こういうつくねがないんですよね。ひき肉にし過ぎなんですよ。だけど、ここのは全然違います。肉肉しい弾力があって、これも最高でした。
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トマトをこう切って来たか!と思いました。
普通大体プリトマトですよね。だけど、これはすごく良いです。バラの油をこれだけのトマトが吸収してくれます。
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豚バラで巻いた牡蠣を焼く。
こうすることで、牡蠣に直接火があたらずに、蒸し状態になるから美味しいんでしょうね。こら本当に脱帽の一串でした。
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隣には、鶴見ひるま寄席の総務部長小志ん師匠が。
結構なんでも美味しがる兄さんが本当に美味しそうにしてたので「たかぎ山」は本当に美味しいです。
落語について、また過去の思い出等を書かせて頂いて、落語の世界に少しでも興味を持ってもらえるような記事を目指しております。もしよろしければサポートお願いいたします。