電鍋がキタ!
台湾に来る前から憧れだった電鍋。
台湾の家庭には一家に一台はあるといわれる電気蒸し器です。ご飯も炊けるし、煮物もできる、一度に数種類の料理もできるとあって、一人暮らしの身には魅力的な調理器具です。
如何せん、今の部屋のキッチンが狭くて置き場所に悩み、購入に踏み切れずにいたのですが、コロナの騒ぎで外食に気が進まず、家籠りを視野に入れて購入を検討し始めました。
サイズやカラーもいろいろあり、6人分か10人分か迷いました。というか、最初「6人分」の表示を見たとき、一人暮らしに「6人分」は多すぎないか?と思って、踏み切れなかったんです。なんで「6人分」なんだろう??参考意見を聞きつつ、やっぱりキッチンが狭いので、6人分サイズをネットで注文。
コレ💕
基本的に内鍋に材料を入れ、外鍋に水を入れてスイッチポンで出来上がるみたいです。
早速、有機米を買ってきて炊きました。
炊けました♪ふつうに美味しい。
納豆ごはんでいただきましたよん。
このようなレトルトもありますので、
残りごはんとレトルトパックを一緒に鍋に入れて蒸し上げました。
宮保雞丁、少し辛いけど後を引く味!
それから万頭も蒸してみました。
こちらはかぼちゃベースの生地にナッツやドライフルーツが入っているもの。甘すぎず飽きない味。
電鍋さん、操作も簡単で調理も早くて、なかなか便利。
いろんなレシピが出回っているみたいなので、いろいろ作ってみようと思います♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?