70歳からの米粉パン 20231013α化米粉パン1 25倍生地

70歳からの米粉パン作り
2023/10/13 α化米粉入り米粉パン作りを行いました。

1.材料、器具

 (1)パン用米粉 (山梨県産米使用)金吉字屋米粉
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 (2)α化米粉 宮本ファーム アルファー化米粉 ミズホチカラ
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 (3)酵母 サフ インスタント・ドライイースト赤 500g
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 (4)パール金属 TOUCH シリコーン塗はけ BLACK
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2.レシピ(1.25斤用)
IBM-020の内釜は2斤用ですが今回は1.25斤用レシピです。
  1斤は通常600gですが、1.25倍は826gの生地にて焼いてます。

 (1) 米粉 *************** 375 g
 (2) α化米粉 ************ 19 g
 (3) 水 ***************** 362 g
 (4) 砂糖 ************** 36 g
 (5) 塩 ***************** 3.3 g
 (6) 油(バター,米油,他) ***** 22 g
 (7) インスタントドライイースト ***** 8.7 g
 計 ******************* 826 g

結果パンの高さは
 1斤の場合、9.5㎝
   https://www.youtube.com/watch?v=pHyHHpmrf3A

 1.25斤の場合、11.5㎝となりました。
   発酵の時点で最大4.5倍に膨れましたが、内釜壁には4倍の所で接しており、
   あと1㎝程余裕がありました。次回は13㎝位を目標にもう少し頑張ってみます。

3.作業手順
(1) 材料を上記の表通りに入れて10~20分こねる。
(2) 硬さを見てスジが10秒ほどで消えるように水の量を調整する。
(3) 1次発酵を行う。(10分)
(4) こねるを1分おこない生地の空気を出す。内釜の壁に2倍、3倍の印をつける。
(5) 本発酵を30~40分行う。(3倍まで膨らむか、天井に穴ぼこ5個以上が出るかで終了)
(6) 生地が膨れたら50~60分焼く。
(7) オーブンを200℃に予熱(6分)し、10分焼き、焼き色がついたら中断する。(4分で中断) ※焼き色を付けるだけなので省略可
(8) 焼き上がったら取り出し、上下キッチングペーパー、全体ラップ又は袋で包む。
(9) 粗熱取り、定着の為最低8時間以上放置する。
(10) 6枚切り程度に切り食する。残りはビニール袋で常温保管し2日以内で食す。
食べられない時は一切れづつラップし冷凍保存する。(レンジ、又は自然解凍)
※※現在は(6) 生地が膨れたら60分焼く。で(7)は省略しています。


以上。

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