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ハンバーグステーキ

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ハンバーグ(2人分)

牛ひき肉 140g

豚ひき肉 60g

玉ねぎソテー 70g

パン粉 15g

牛乳 30g

卵 1/4個

ナツメグ 少々

塩 2g

胡椒 少々

にんにく 少々


1. オーブンを200℃に予熱しておく

2. 牛ひき肉、豚ひき肉は常温にしておく

(牛:豚 7:3くらいが美味しいが、お好みで比率を変えてもいいでしょう)

3. 肉にふりかける塩量は、肉1kgにたいして1% = 10g

4. 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。

5. 牛ひき肉、豚ひき肉をボールに入れて、塩、胡椒を入れてこねる

6.  玉ねぎソテー、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、にんにくを加える

7 . 鉄フライパンを熱し、そこにオリーブオイルを加え、試し焼きする

8. 6.を空気を抜くために両手で交互に叩いて、ハンバーグ状態にする

9. 熱した鉄のフライパンにオリーブオイルをひき、ハンバーグの表面を焼く

表面を焼くことで、肉の旨みを閉じ込める

10. 表面が焼けたら、200℃に予熱しておいたオーブンに5分ほどいれ、中まで火を通す


ソース

デミグラスソース 70g

ケチャップ 5g

ウスターソース 少々

コンソメ 少々


1. 食材を混ぜ、ソースパンで弱火にかける


付け合わせ

メークイン 1/2個

いんげん 3本

にんじん  1/2本

無塩バター 多め

砂糖 小さじ大盛り4杯くらい


1. 鍋で水を沸騰させて、水量にたいして1.5〜2.0%の濃度になるように塩をいれる

2. メークインを小さめに切り、面取りしてラグビーボールのような形にする

3. メークインといんげんを茹でる。いんげんは1分ほど。

野菜は白い色から茹でる。色付きから茹でると色が移る

4. 人参の皮をむいて、1cm厚みくらいで輪切りに切る

5. 水に人参を入れ、中火で茹でる。沸騰したら砂糖を小さじ大盛り4杯を入れる

6.  人参が柔らかくなってきたら無塩バターを入れる

7. 照りがでてきたら完成


熱したフライパンにオリーブオイルをひき、そこに茹で上がったメークイン、いんげん、人参をやや焼き色がつくくらいにソテーする


ハンバーグ、野菜の付け合わせを盛り付けて完成



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