ハンバーグステーキ
ハンバーグ(2人分)
牛ひき肉 140g
豚ひき肉 60g
玉ねぎソテー 70g
パン粉 15g
牛乳 30g
卵 1/4個
ナツメグ 少々
塩 2g
胡椒 少々
にんにく 少々
1. オーブンを200℃に予熱しておく
2. 牛ひき肉、豚ひき肉は常温にしておく
(牛:豚 7:3くらいが美味しいが、お好みで比率を変えてもいいでしょう)
3. 肉にふりかける塩量は、肉1kgにたいして1% = 10g
4. 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
5. 牛ひき肉、豚ひき肉をボールに入れて、塩、胡椒を入れてこねる
6. 玉ねぎソテー、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、にんにくを加える
7 . 鉄フライパンを熱し、そこにオリーブオイルを加え、試し焼きする
8. 6.を空気を抜くために両手で交互に叩いて、ハンバーグ状態にする
9. 熱した鉄のフライパンにオリーブオイルをひき、ハンバーグの表面を焼く
表面を焼くことで、肉の旨みを閉じ込める
10. 表面が焼けたら、200℃に予熱しておいたオーブンに5分ほどいれ、中まで火を通す
ソース
デミグラスソース 70g
ケチャップ 5g
ウスターソース 少々
コンソメ 少々
1. 食材を混ぜ、ソースパンで弱火にかける
付け合わせ
メークイン 1/2個
いんげん 3本
にんじん 1/2本
無塩バター 多め
砂糖 小さじ大盛り4杯くらい
1. 鍋で水を沸騰させて、水量にたいして1.5〜2.0%の濃度になるように塩をいれる
2. メークインを小さめに切り、面取りしてラグビーボールのような形にする
3. メークインといんげんを茹でる。いんげんは1分ほど。
野菜は白い色から茹でる。色付きから茹でると色が移る
4. 人参の皮をむいて、1cm厚みくらいで輪切りに切る
5. 水に人参を入れ、中火で茹でる。沸騰したら砂糖を小さじ大盛り4杯を入れる
6. 人参が柔らかくなってきたら無塩バターを入れる
7. 照りがでてきたら完成
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、そこに茹で上がったメークイン、いんげん、人参をやや焼き色がつくくらいにソテーする
ハンバーグ、野菜の付け合わせを盛り付けて完成
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