とり白湯醤油そば by 308 (2024.06.22)
今月オープンしたばかりの泡系鶏白湯。
屋号の意図するところは不明です。
小綺麗な店内。
店主は元イタリアンシェフだそう。
メニューはとり白湯醤油そば、とり白湯塩そば、海老とりそば、丼もの少々。
スープはハンドミキサーで泡立てます。
『とり白湯醤油そば』900円
![](https://assets.st-note.com/img/1719148508577-9GmByb11oq.jpg)
泡系の鶏白湯と聞いてイメージする感じのクリーミーなそれ。
良くも悪くも。
逆にこのタイプで差別化を図るのは難しそうなイメージかな~。
そういう意味で先月食べたあかぎ@大阪は何が違うのか、やはりレベルが高かった。
ストレート細麺は京都テイガク製。
芯が残るような茹で加減なのにしなやかな仕上がりでスープを上回るほどの存在感。
さすがというべきか、田舎の製麺所と比べると洗練された印象を受けます。
鶏チャーはよくある感じ。
豚の方はレアというほどではなく、特筆すべき点はないもののあざとくもない。
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