岩嵜ゼミの本棚
2023年1月20日~22日に開催された、武蔵野美術大学大学院造形構想研究科クリエイティブリーダーシップコースの修了制作展において、岩嵜ゼミは「岩嵜ゼミの本棚」という展示をしていました。今回はその企画の中で紹介した岩嵜ゼミの輪読本と、ゼミ生による推薦本を紹介していきたいと思います。(文責:M2野崎)
輪読本
大学院の岩嵜ゼミに所属するメンバーの研究テーマは多岐に渡りますが、皆の研究の土台として、以下6つの本を全員で輪読していました。M2のゼミ生による紹介文とともにご紹介します。
コンヴィヴィアリティのための道具
イヴァン イリイチ (著), 渡辺 京二 (翻訳), 渡辺 梨佐 (翻訳)
ドーナツ経済
ケイト・ラワース (著), 黒輪篤嗣 (翻訳)
日々の政治
エツィオ・マンズィーニ (著), 安西洋之 (翻訳), 八重樫文 (翻訳)
これからの「社会の変え方」を、探しにいこう。――スタンフォード・ソーシャルイノベーション・レビュー ベストセレクション10
SSIR Japan (編集)
コモンズ思考をマッピングするーポスト資本主義的ガバナンス
山本 眞人(著)
パーパス 「意義化」する経済とその先
岩嵜博論(著), 佐々木康裕(著)
ゼミ生のおすすめ本
岩嵜ゼミに所属する個性豊かな6名のM2メンバーに、それぞれの研究や思想に大きな影響を与えたおすすめの本を紹介してもらいました。
ケアのロジック―選択は患者のためになるか
アネマリー モル (著), 田口 陽子 (翻訳), 浜田 明範 (翻訳)
『未来を変えた島の学校――隠岐島前発 ふるさと再興への挑戦』
山内 道雄 (著), 岩本 悠 (著), 田中 輝美 (著)
集合的創造性ーコンヴィヴィアルな人間学のために
松田 素二 (著, 編集)
ファンカルチャーのデザイン
岡部 大介 (著), 日本認知科学会 (編集)
『Anthro Vision 人類学的思考で視るビジネスと世界』
ジリアン・テット (著), 土方奈美 (翻訳)
「You and I eat the same:On the countless Ways Food and Cooking Connect Us to One Another」
Chris Ying (Author), René Redzepi (Author), MAD (Author)
おわりに
いかがでしたでしょうか。「美大」というイメージとは少し違うセレクションだったかもしれません。このように岩嵜ゼミでは、デザイン・クリエイティブの思考法・方法論を活用して、社会に対して働きかけていくような研究に取り組んでいます。どの本も「デザイン」をしていく上で大きな力になると思いますので、是非読んでみてください!
本棚制作風景
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