![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83504471/rectangle_large_type_2_2b3ee9fdf463f01f30f61f87894f3d97.png?width=800)
Photo by
eisukeai
60. モスから登場!お米でできたカトラリーとは?
こんばんは。
手提げ袋を紙製にしたり、木製のマドラーを使用したりと脱プラに向けて変化しているモスバーガー。
そのモスから、ついに脱プラに向けたスプーン・フォークの使用が8月よりスタートするようです。
スプーン・フォークに非食用のお米を25%使用
今回の製作にあたり、いろんな種類のスプーン・フォークを作ったそうですが、
お米が一番、強度と使いやすさが最も良かったよう。
非食用のお米を使うことで、よりエコに繋がりますね。
約3トンのプラスチック削減の見込み
全体の25%をお米にすることで、3トンものプラスチックの削減に繋がるようです!
正直、この数字に驚き。それだけプラスチックの使用量も多いということですね…
お米の割合が増えれば、よりプラスチックの削減になるかもしれません。
最後に
ストローが紙に変わったり、ペットボトルのラベルレスなど、どんどん環境改善に向けて変化している日々ですが、一人一人の意識も大事になってきますね。
私もタンブラーやエコバックなど持っているものをより活用しようと思いました。
最後までお読みいただきありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?