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生鮮食品表示各論:野菜・果物

【野菜】
① 名称
一般的に知られている名称、品種名、地域特有の名称
② 原産地
国産品…都道府県名、市町村名、郡、旧国、旧国の別称
輸入品…原産国名、アメリカの州名、中国の省名など
③ 栽培方法
生しいたけの場合「原木栽培」「菌床栽培」のいずれか。
原木栽培…原木に種菌を植え付ける
菌床栽培…おがくずにふすまやぬか、水などを混ぜブロック状に固めたもの
に種菌を植え付ける。品種名屋内管理のため計画的に出荷可能。
乾燥しいたけには原材料名にどちらかを記載。
【カット野菜】
単品の野菜をカットしたものは「生鮮野菜」に該当する。
名称と原産地を表示。
複数の野菜をカットしたセット物は「加工食品」に該当する。
重量の割合が一番多いものの産地を表示する。

【果物】
① 名称
一般的に知られている名称や品種名
② 原産地
野菜と同じルール
③ 防かび剤について
カビを防ぐために防かび剤を使用した場合、用途名と添加物名を
併記する。
対象は包装のみ。情報提供として店舗にも表示することが指導されている。
使用が認められている防かび剤はイマザリル、チアベンダゾール (TBZ)、オルトフェニルフェノール(OPP)、フルジオキソニル等
【カットフルーツ】
単品の果物をカットしたものは「生鮮野菜」に該当する。
名称と原産地を表示。
カットフルーツの盛り合わせは「加工食品」に該当する。
重量の割合が一番多いものの産地を表示する。

試験まであと30日。


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