飲めるハンバーグとか、危険すぎな件
ちらっと見かけたニュースを読んでいましたら、
コメント欄にビックリしてしまい、
思わず記事にすることにしました。
簡単に概要をまとめますと、
生焼けのレア状態のハンバーグを食べて、
O157の食中毒が発生したということです。
「生焼けのハンバーグを食べてはいけない」
ということを知らない人が
まさか、こんなにいるとは・・・と
ビックリしたわけです。
コメント欄を見ていると、
どうも、最近流行っている「さわやか」という店のハンバーグが
レア状態で提供されているんですかね、
そのまねをして、他の店がやったら
食中毒が出たということのようです。
「さわやか」という店が
どのくらい衛生管理に気をつけているのか分かりませんが、
基本的にハンバーグというのは、
ステーキと比べると、
圧倒的に「菌だらけ」だと思ったほうが良いです。
この仕組みは、特に複雑なものでもないのですが、
どうも、
「ステーキはレアでも食べられるんだから、
ハンバーグもレアでもいけるんじゃないの?」
と勘違いしている人が多いのかもしれません。
しかしこれは、肉の種類が全く違うわけです。
ステーキというのは、成型肉ではありませんから、
菌は、ステーキの表面だけについています。
(将来的に、動物の体が根本的に弱った場合
どうなるか分からないが、今のところは・・)
なので、
ステーキを食べる場合、
ステーキの表面には菌が付着していますが、
ステーキの内部までは菌が入り込んでいないため、
ステーキは表面と裏をよく焼けば良い、
ということになります。
(※成型肉になると、全く話が別になります。
以前、成型肉のサイコロステーキのようなもので
食中毒を出したチェーン店があり、潰れています)
しかし、ハンバーグというのは、
基本的に、ミンチ状になっていますよね。
この、「ミンチにする」という状態のときに、
本来は、肉の表面についていたはずの菌が、
ミンチの工程で、
肉がかき混ぜられるので、
菌も、肉の内部に入り込んでいくわけです。
つまり、ミンチ全体に菌が広がるわけです。
ということは、「全体的に焼かないとダメ」ということになります。
このことを知らない人が多いのかもしれませんね。
「ステーキは生でも食べられるんだし、
ユッケだって生で食べてた人もいるし、
ハンバーグが生でも大丈夫でしょ!」
と思っているのかもしれませんし、
まして、生焼けハンバーグを提供している店があるとなると、
「店が生焼けで出してるんだから、生焼けでも大丈夫だろう」
という、
なんといいますか、バイアスがかかるんですかね、
本当はダメなんだけど、大丈夫な気がしてしまう、
しかし、ユッケは、
すでに食中毒で死亡事故が起きており、
提供が禁止されるようになっています。
それでもなぜか、生状態で
提供しているところがあるのか、
近年でも「鶏のユッケ」などを
出している店があると聞いたことがある気がしますが、
鶏なんていうのは、
さらに危険な菌がおりまして、
カンピロバクターですね、
カンピロバクターがものすごく危険です。
農水省のサイトを見ますと、
圧倒的に8月の食中毒発生件数が多いですが、
やはり、暑いので、菌が増えてしまっているのかもしれません。
ただ、「8月以外は大丈夫か」といったら
カンピロバクター食中毒は一年を通して発生していますので
「夏じゃなかったら大丈夫だ!」という話ではないようです。
基本的な衛生知識ですので
一度は目を通しておくことをおすすめします
「顔の筋肉がマヒしてしまった」という人が
最近、海外の人や日本の芸能人などでチラホラいるような話を聞きますが、
もしかするとこういうもの(鶏の生肉)が影響している可能性もあります。
こうした重篤な後遺症が残るだけでなく、
少ないといっても死亡例もありますので、
鶏の生肉は絶対に食べないようにしてほしいところです。
今回の生焼けハンバーグの話に戻りますが、
もともと「O157」という菌は、
アメリカの、ハンバーグチェーン店食中毒事件で発見された菌です。
ここに詳しく書いてあるように、
O157という菌は、
ハンバーグの中から何度も発見されている菌なのです。
このO157というのは、
腸の中などに存在している、
いわゆる、大腸菌なんですね、
ちょっとばっちいやつです、
それがなぜ、
アメリカのハンバーガーチェーン店のハンバーグに入り込むかというと、
まあ、理由は正直、分かりません、
考えて推測できるのは二点です、
・屠殺の過程で、汚染されてしまった
・腸なども一緒くたにミンチになった
このどちらかですね、普通に考えて・・・
なので、ミンチ肉というのは、
ステーキ肉と比べると、
圧倒的に「汚染度の高い肉」と言えます。
私は正直、
ハンバーグや、ハンバーグを使ったハンバーガーを食べるくらいなら、
ステーキや焼き肉、唐揚げのほうが圧倒的にマシだと内心思ってます、
なので、ハンバーグは、普段はほとんど食べません。
食べるとしたら、
街の歴史ある洋食屋さんとか、
ハンバーグ専門店とか、
きちんと調理が出来るお店でしか食べません。
あとは、自分で、ぺたんこにして焦げるほど焼くかです。
(野球ボールのようなボリュームのあるハンバーグは、
オーブンなどで時間をかけて加熱しないと
正直、内部まで火が通らないと思ってます)
O157で、
急性腎不全や急性脳症を起こすということで、
かなり怖いですね。
最近、「腎不全」になるものが多くて
正直私は、これは陰謀論だと思ってるくらいで、
みんなを腎不全にして、塩分が取れないようにして、
塩分で体を治させないようにしているのではないか、
と陰謀論で推測してるところなんですけど、
腎不全になってしまうと、
塩分とカリウムのバランスが崩れたり、
高血圧になってしまうのではないかと自分では思っていて、
コロナ禍以降、
若い人がかなりの高血圧になってしまう事例が多発しているらしく
明らかに腎臓に何か悪さをしているなと思うんですよ、
これは猫コロナなんかでも
腎臓が悪くなるらしいので
何か同じようなものなんですかね、
とにかく、気をつけないといけないところです。
まあこれは、医学の最先端にいる
心ある研究者の人たちが解明してくれると思うので
そういう人たちが解決してくれるのを待ちましょう。
とにかく、そういうことなので
「飲めるハンバーグ(生焼け)」なんて論外であって
「さわやかで提供してるんだから大丈夫だよ」とかいう人もいますが
いくら、何しても売れないからって
変なムーブメント起こそうとしないでほしいなと思います。
飲食店が不振になる原因は
・おいしくないから
・店が汚いから
このどっちかなので
食パンに生クリームを塗りこむムーブメントとか
生の鶏肉を食べるムーブメントとか
生のハンバーグを食べるムーブメントとか
そういう変なムーブメントに飛びつかないように気をつけてください。
(テレビでムーブメントを煽って
短期的に荒稼ぎしようというような人もいますので
変な宣伝に乗せられないように気をつけてください)
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