ヘルシーでおいしい!蒸し料理に役立つアイテム5選【おすすめ商品】
食材のうまみを逃がさず、ヘルシーに仕上がる蒸し料理。毎日のごはん作りはもちろん、ダイエットメニューとしても人気の調理法です。
蒸し器やセイロ調理のメリットは、高温の蒸気で食材をじっくりとムラなく加熱できるところ。野菜は甘みがあっておいしく、お肉は柔らかくジューシーに、中華まんやシュウマイは本格的な味わいが楽しめます。
熱ムラが少ないので、火加減で失敗することなく、誰でもおいしく調理ができるのもうれしいですね◎
■蒸し料理の基本
蒸し器を使った調理法は意外とシンプル。基本をおさえれば、さまざまなレシピに応用できるので、料理初心者さんにもおすすめです。
(1)鍋やフライパンに水を張り、火にかけます
(2)蒸気が上がったら、いったん火を止めます(やけど防止のため)
(3)セイロや蒸し板に食材を並べ、(1)の上にセットします
(4)蓋をして再び火をつけ、蒸します
※蒸し時間はレシピなどを参考に、調整してください。
※空焚きにならないよう、水の量は調整が必要です。
■おすすめ商品
今回は、ご家庭での蒸し料理に役立つ商品をご紹介します。
本格的な蒸し器はもちろん、いつもの調理道具にプラスするだけの便利アイテムもありますので、ぜひチェックしてみてください。
1.ゆうげ紀行 蒸し器セット ガス火
「ゆうげ紀行」は手軽においしく蒸し料理が楽しめる蒸し器セットです。
22cm~30cmまでサイズがあるので、たっぷりと蒸し料理を楽しみたい方におすすめです。
鍋本体、セイロ、蓋がセットになっているので、蒸し料理はもちろん、茹でる、煮る、水切りといった作業にも重宝します。
■ サイズ:22cm、24cm、26cm、28cm、30cm
■ 対応熱源:ガス火
■ 特徴:日本製、アルマイト加工でお手入れ簡単
■ 価格:5,500円 (税込) ~ 8,800円 (税込)
2.ウー・ウェンパン+
「ウー・ウェンパン+」は、炒める・焼く・煮込む・茹でる・蒸す・揚げるなど様々な調理をこなす万能鍋。料理家のウー・ウェンさんが、家庭の台所での使いやすさにこだわって開発した一品です。
広く使えるスチームトレー(蒸し板)と、蒸気を調整できるドーム状の蓋で、いろいろな蒸し料理が楽しめます。
■ サイズ:24cm、28cm
■ 対応熱源:IH、ガス火
■ 特徴:日本製、一台7役の万能調理道具
■ 価格:11,000円 (税込) ~ 16,500円 (税込)
3.純しゅう酸セイロ 目皿付
いいものながもち。腐食やキズに強い「しゅう酸アルマイト加工」が施されたアルミ製のセイロです。
「純しゅう酸味づくし(ガス火)」シリーズと合わせて蒸し器としてご使用いただけます。また、セイロと内径サイズが同じであれば、お手持ちの鍋と組み合わせることもできます。
(※商品によっては合わない場合もありますので、ご注意ください)
■ サイズ:22cm、24cm、26cm、28cm、30cm
■ 特徴:日本製、丈夫なしゅう酸アルマイト加工
■ 価格:3,080円 (税込) ~ 5,280円 (税込)
4.スチームプレート
「スチームプレート」は、アルミ製の蒸し目皿(蒸し板)です。お手持ちの鍋やフライパンと組み合わせて、簡単に蒸し料理が楽しめます。
蓋付きの鍋やフライパンに水を張り、スチームプレートをセットして使用します。コンパクトに蒸し料理が楽しめるので、肉まんを1つだけ温めたいときや、一人暮らしの方にもおすすめです。
■ サイズ:16、17、19
■ 特徴:日本製、アルマイト加工でお手入れ簡単
■ 価格:825円 (税込) ~ 1,045円 (税込)
5.中華セイロ用受け台
「中華セイロ用受け台」は、中華セイロとお鍋やフライパンの間にセットして使うアイテムです。
セイロがしっかりと安定し、使えるサイズの幅も広がります。何段か重ねて調理したいときも便利ですよ。
■ サイズ:18、20、24、27、30、33
■ 特徴:日本製、アルマイト加工でお手入れ簡単
■ 価格:1,100円 (税込) ~ 3,740円 (税込)
■まとめ
いつもの調理に「蒸す」をプラスすると、料理のレパートリーがぐんと広がります。おこわ、赤飯、いも類、野菜、魚、肉など食材を選ばずに調理できるのもうれしいポイントです。
普段は電子レンジで温めるという方も、たまには蒸し器に挑戦してみてはいかがでしょう。きっと本格的な味わいが楽しめますよ!
※2021年8月現在の情報です。商品の取り扱いやデザイン、仕様、価格などについては変更となる場合がありますので、あらかじめご了承ください。