見出し画像

捨てないパン屋の挑戦 しあわせのレシピ 井出留美2021年8月 あかね書房

「捨てないパン屋」の著者、田村さんのパン屋さんは広島にある『ドリアン』
「捨てないパン屋」とは違う観点(食品ロス)から書かれています。
児童書ですかね、大きな文字でとても平易な文章で書かれているのでわかりやすい!田村さんは環境に優しい仕事を捜して、行きついたのが”廃棄0のパン屋”
パン屋って過酷労働ですよね。それが日本では当たり前だけど、フランスでは違った!田村さんはフランスでパンの製法だけでなく働き方も学ぶ。
「素材が良い」これが基本中の基本。国産の有機小麦を使用。焼き釜も作り直す。菓子パンを辞めて、種類を減らす。時間が経つほど熟成してうま味が増すパンが出来上がる。ふわふわパンを求めるお客様は減るが、新たに本物のパンを求めるお客様に支持される。
するとパン屋ではあり得ないくらいの短時間労働でしっかり収入も得られるようになった。毎年、長期休暇も取れるようになった!
「働き方改革」を見事に実現しました。
現在、コロナ騒動で営業形態が変わり今はお店を閉めて、通販のみになったとのことです。
https://derien.jp/

【感想・行動】
私もゴミ問題、特に食品ロスには昔から関心があります。我が家のゴミは少ないよ!(#^^#)
今は通勤時に駅までの600m、毎日ゴミを拾ってる。毎日しても袋いっぱいになる。先日、海岸にゴミ拾いに行った。細かいプラスチックが砂にたくさん埋もれていた。プラスチックごみは劣化してマイクロプラスチックになり、食物連鎖で私たちの体に戻ってくるんだよ。今は1週間に1枚のクレジットカードを食べていると言われていますね。
「食べるもので体は作られている」食材は本当に大切。私はパンも国産小麦の無添加を買います。添加物は極力摂らないように。
なので、ドリアンの田村さんには共感しかない。
「買い物は投票なんだ!」
一人一人が、日々、少し意識するだけでかなり変化を起こすことが出来ると思う。

#井出留美 #ドリアン#食品ロス#SDGs#天然酵母#国産小麦#田村陽至#パン屋#広島#食品廃棄#ショートニング#ポストハーベスト#働き方#通信販売#買い物は投票なんだ#環境問題#読書記録

「捨てないパン屋」
https://note.com/houkochan/n/n9ccc553a4e62

「捨てられる食べものたち 食品ロス問題がわかる本」
https://note.com/houkochan/n/n1e66947ffd11

読書術講座開催中


読書習慣を取得すると、人生が拓けますよ!
誰にも盗まれない知的財産築いていきませんか?
講座内容「自分軸読書」
自分軸読書って?
情報過多の時代。たくさんの情報から
自分で判断する力が必要だと思います。
その為にはベクトルを自分に向けること。
主体性を持つことが大切だと思います。
そんな力が身につく読書法。
しかも、30分で1冊読む!
え?どうやって?
これを習得すれば知識だけでなく、
多くのものを手に入れることが出来ます♬
3名までの少人数制
30分:講座を聞いていただきます
30分:読書にチャレンジ!
その後みんなで
読んだ本のシェア会
大体1時間20分くらいの講座になっています。
30分で読むのに向いている本は、
自己啓発、ビジネス、ハウトゥー本などの学び系
しかし、中には図鑑で参加される方もいます。
基本自由(*´▽`*)
小説はこの読み方は不向きですが
読むスピードが上がるので
必然的に早く読めるようになります。
現在の形式としては
1度参加されたら
その後は最初からでも
シェア会からでも無料で参加自由。
読書継続のモチベーションにしてください。
日程は初回参加者に合わせて
不定期開催しております。
なのであなたに合わせます♪
参加費:
このnoteにサポートかPaypayか銀行振込
モニター特価2000円
SNSで感想を投稿して頂ける方は
半額の1000円
ギフトとしてご友人やお子様に
プレゼントしても良いですね♪
お申し込みは
コメント欄かSNSのダイレクトメールで!
Twitter@HOUKOCHAN
instagram@hokoho_kohoko

よろしけれサポートお願いします(^^) クリエイト活動に使わせて頂きます(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧