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【市販の素不使用】香川本鷹で作る麻婆豆腐】

材料:
・香川本鷹:1本(輪切りor粗びき)
・青ネギ:1/2本
・玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
・ニンニク:1片
・ショウガ:1片
・絹ごし豆腐:1丁(水切り、急ぎの場合は4分ほどレンチン)
・豚ひき肉:100g

・豆板醤:大さじ1
・甜麺醤:大さじ2
※甜麺醤がない場合は赤味噌と砂糖を1対1で混ぜてください
・オイスターソース:小さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・水:200cc
・片栗粉:大さじ2
・サラダ油:大さじ1
・塩コショウ:少々

~手順~
①サラダ油を熱したフライパンでニンニク・ショウガを香りが出るまで炒める
②軽く塩コショウをした豚ひき肉をカリカリ感が出るまで炒める
③甜麺醤加え、軽く焦がすように炒める(甜麺醤は焦がすと香りがよくなります
④みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める
⑤香川本鷹、水、酒、醤油、豆板醤、鶏がらスープの素、酒、砂糖を入れ一煮立ちさせる(香川本鷹は①の段階で入れると香りが飛んでしまうので、このタイミングで
⑥カットした豆腐を入れ5分ほど煮込む
⑦水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを入れる
(⑧お好みで花山椒を入れ、すりごまをトッピングしてください)

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文字で見るとややこしそうですが、工程はそんなに多くないのでぜひお試しくださいね!ご家庭でも本格的な麻婆豆腐が作れます!

今後ときどき香川本鷹を作ったレシピを投稿していきます!

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