【雑学】おせちの伊達巻にこめられた意味
こんにちは✨
正月といえばお節料理。
お節料理の具材には一つ一つに意味があるそうです。
昔は実家で一緒に作ることもありましたが、
最近では両親は重箱のお節を注文しています。
お品書きと共に由来や意味の書かれた紙があり、
意味を見ながら食べるのも楽しみの一つでした。
中でも伊達巻は姉が大好きな食べ物だったので、
お節を実家で作っていた時も必ず食卓に並んでいた一品でした。
伊達巻に込められた意味は
・学業成就:
卵、魚のすり身を混ぜて焼いたものを巻かれて作られたものですが、
この形が巻物に似ています。
巻物は昔の書物であり、勉強の道具。知性を表すそうです。
・子孫繁栄:
伊達巻に使われる卵は子宝を象徴する食材。
伊達巻の色、形も豊かさや家庭円満の意味も込められいます。
他にも伊達家が好んでいたとか、
伊達(おしゃれ)的な意味もあったりするなど奥深い食材です。
日本の文化にはさまざまな意味が込められていますね。
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