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じぶんを かたちづくる ものたち

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瞬間に感じたものから生まれるストーリー わたしを生かすものたちからの メッセージ
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2022年3月の記事一覧

ネパールの料理本でレシピを見つけてから、度々作っている「チベタンブレッド」。小麦粉に塩、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜて、水で練って丸めて伸ばして揚げる。2本の切り込みのところでちぎって食べる。ヒマラヤトレッキングに向かう道中のカフェにあるらしい。いつか本場を食べてみたい。

物置きを片付けていたらミツロウが出てきた。1年前に濾過したまますっかり忘れていた。かんたんに言うと、ミツロウはみつばちの巣を溶かして固めたもの。キャンドルやスキンクリームの原料になる天然素材。

ミツロウキャンドルを作ろうと思いながら月日が経っている。「今やれ」ってことね。

台所に置いていたハチミツが、瓶のふたの隙間からあふれていた。知り合いから日本みつばちの巣をもらい、冬のあいだに自分で絞ったもの。加熱処理をしていないから、最近の暖かさで発酵したようす。菌が生きている。

ちょうどパンケーキが焼きあがった。そう、ハチミツかけたいと思ってたんだった。

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