ログイン
会員登録
じぶんを かたちづくる ものたち
3
本
瞬間に感じたものから生まれるストーリー わたしを生かすものたちからの メッセージ
フォローする
運営しているクリエイター
Ratara ひろみ
記事
月別
ハッシュタグ
フォローしませんか?
フォローする
シェア
引用して記事を書く
2022年3月の記事一覧
2022年3月 (3)
ネパールの料理本でレシピを見つけてから、度々作っている「チベタンブレッド」。小麦粉に塩、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜて、水で練って丸めて伸ばして揚げる。2本の切り込みのところでちぎって食べる。ヒマラヤトレッキングに向かう道中のカフェにあるらしい。いつか本場を食べてみたい。
Ratara ひろみ
2年前
物置きを片付けていたらミツロウが出てきた。1年前に濾過したまますっかり忘れていた。かんたんに言うと、ミツロウはみつばちの巣を溶かして固めたもの。キャンドルやスキンクリームの原料になる天然素材。
ミツロウキャンドルを作ろうと思いながら月日が経っている。「今やれ」ってことね。
Ratara ひろみ
2年前
台所に置いていたハチミツが、瓶のふたの隙間からあふれていた。知り合いから日本みつばちの巣をもらい、冬のあいだに自分で絞ったもの。加熱処理をしていないから、最近の暖かさで発酵したようす。菌が生きている。
ちょうどパンケーキが焼きあがった。そう、ハチミツかけたいと思ってたんだった。
Ratara ひろみ
2年前
1