マガジンのカバー画像

気まぐれ店長のひとり言。

49
日々、思いついた事をメモ帳代わりに書いてきます。
運営しているクリエイター

#2020年

2020年。vs新型コロナウイルス③

②の続き ②の記事はコチラ https://note.com/hoshidd/n/n3249449ea4a6 5月〜8月まで店内営業・UberEats・テイクアウト・ネットショップなどを運営したが、売り上げは昨年対比60%〜70%位。 9月に85%まで戻り10月11月は「GoTo Eats」の後押しもあり、 120%と回復。 しかし、12月は再度「時短営業要請」が出て、60%まで売り上げダウン。 結果 2020年は売り上げ アベレージより20%ダウン。 コロナ禍の中で

2020年。vs新型コロナウイルス②

①の続き ①の記事はコチラ。 https://note.com/hoshidd/n/n129c20fbcd9a ネットショップ(BASE)の立ち上げと同時に、 「テイクアウトチラシ」の作成。 テイクアウトのメインは「オードブル」内容は, 料理を22種類から選べるスタイル。(4000円〜6000円) (選べるスタイルはどこもやっていないので、差別化する為。後に30種類に増やした。) 4月には、1度目の「緊急事態宣言」が発令。 ※1ヶ月前に北海道で「緊急事態宣言」が出ていた

2020年。vs新型コロナウイルス①

2020年は「新型コロナウイルス」に散々やられた年だった。 それでも、その中で打ってきた手段があるので、今後の為にも ここに残しておく事にしよう。 たまたまこの記事にたどり着いた方の参考になれば幸いです。 まずは、新型コロナウイルスが猛威を振るい飲食店に限らず、様々な業界に大打撃を与え生活や仕事が一変しました。 おかげで、毎週のように状況が変わり、ルールが変わり、打ち手が変わり、 何が正解なのか分からない日々が続きました。 そんな中、まず一番最初に僕が行った行動が「ウイ