トッピングのこだわり【からあげ】
1/4(金)、仕事始めの人もチラホラお越し頂き、年末にカレールゥの味を改良したことに気付かれる方も数人おられました。
何を入れて美味しくなったのかは今夜、facebookのファンクラブグループに投稿しますのでご興味ある方はお気軽に参加申請してみてください!
↓カレーのお店 夢を叶える ファンクラブ
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お客様の反応を見ていると手応えを感じてきました。
まずは《美味しくて》その上で毎日食べるならばこそ《身体にも良い》カレーを追究していきます。
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トッピングの中でも人気のある唐揚。
創業した時にはまだからあげは決まっていなくて、色んなメーカー様のを試食していました。
美味しいもの、安いもの、揚げ時間の短いもの、注文の単位が少ないもの等など…様々な種類がありました。
醤油やニンニク・生姜などが効けば効くほど味わい深くなるものの、その風味が揚げ油に移るため、他の揚げ物への影響も考える必要があります。
カレーへのトッピングなので、味はシンプルなもので十分だったため、候補は3種類に絞ったのですがイマイチ決め手となる部分が少なかったのです。
ある日、カレーに入っている鶏むね肉を届けて下さっている業者さまが「うち、からあげもやってますけどサンプル持ってきましょうか?」と提案頂き、早速試食することに。
味は合格点、仕入れ価格は業者さまの頑張りのお陰で最安値。
課題は揚げ時間が長いこと。
他のからあげなら2個で100円が妥当な金額。
お待ちいただけるならば3個100円でギリギリ可能性かもしれないという金額でした。
大きめのからあげを包丁で半分にカットして4切れにする予定だったため、スタッフの作業負担も減って全体的なスピードも上がります。
課題は揚げ時間が長いこと。
とはいえ揚げ時間6分で油を切るために30秒、盛り付けに30秒掛かるとして7分強。
お客様目線からするとどっちの方が良いのだろうと考えた結果、当時に来てくださっていたお客様の一人一人に相談して、100円で3個トッピングすることに決めました。
そして、その翌月には5個入り150円のトッピングも追加して現在に至ります。
この唐揚げですが、鶏肉をすり潰して型に流し込んで固めたいわゆる「チキンナゲット」では無いので、形や大きさがひとつずつ異なります。
そのため、大きいのもあれば小さいのもあります。
3個入りの時には小さいのは入れないようにスタッフ全員で気を付けていますが、5個入りの場合のみ1個だけ小ぶりの唐揚げが混ざっている場合があります。
残りの4個はやや大きめのからあげを選んで、残りの1個はやや小さめの合計5個になるよう心掛けております。
ご理解頂けると嬉しいです。
その上でも「これはちょっと小さい」と感じられる場合もあると思います。お時間頂くことになりますが揚げ直して追加させて頂きますので気軽にお声掛け頂けると幸いです。
最近「ブログ読んでいます!」と色んな方から言ってもらえるようになって驚いています。
その中で数人から「カレーの投稿も良いけれども堀居さんのことをもっと知りたい」というご意見を頂くことがありました。
今週二本目の投稿ですが、毎週三本目の投稿はコラムにしようかなと思っています。
色んなご意見頂けると嬉しいです。
ご覧頂きありがとうございます!!
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