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初めて飲食店をやるなら??

この一年で唐揚げ屋さんの
開業が進んでいるようです。

コロナ以前はタピオカが流行り、
同程度の敷地でできる唐揚げが
中食需要・開業しやすさから
出店が増えているようです。

唐揚げに限った話ではありませんが
初めて飲食店を開業するなら
個人でできるお店が◎です。

唐揚げ以外にも、
BARやカウンターだけのラーメン店など
大きくしすぎないお店づくりが重要です。

よく出店場所ありきと言われますが、
固定費を下げることが第一です。

そして商品ですが専門店にすることです。

商品が増えれば増えるほど
在庫リスクが高まりますから
専門店にしてメニューを絞るほど
在庫リスクが下がります。

最初って手を広げすぎて
いろいろ考えてしまうんですよね‥
居酒屋で働いていた時に
在庫を圧迫しているものは
『もしかして売れるかもしれない』
と思って発注したものでした。

原価を仮に30%として設定しても
それが売れなければ
全体で考えて他の商品に
原価が乗ってしまうことになります。

幅広くお客様のニーズに応えようと
メニューを増やしたい気持ちはわかるのですが
グッと気持ちを我慢してメニューは絞りましょう。

そして商品を絞っても
工程が多ければそこに人件費がかかります。

1メニューに絞っても
うどんなら麺とお出汁があれば開業できますが
ラーメンだとスープ・麺・チャーシュー・煮卵と、
アイテムが多いですよね。

メニューを絞っても
仕込みが多いということは
それだけ在庫リスクが高いです。

そう考えると唐揚げ業態は確かに最強ですw

基本的には漬けてあげるだけですから。
揚げるのもタイマーで管理できます。
しかも主食ではない点も強いですね。

他に同じくらい強いものであれば
コーヒー、簡単なサンドイッチ、
おにぎり屋さん、焼き菓子なんかもいいですね。

「こんなお店やりたい!」
という気持ちはわかりますが、
継続してこそ夢は叶うもの。

まずは冷静に、
継続できるお店を作りましょう!

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