HOP FROG CAFE

「コーヒーから苦さを除いたらフルーティーだった」 そんな ”焦がさない焙煎(Fast …

HOP FROG CAFE

「コーヒーから苦さを除いたらフルーティーだった」 そんな ”焦がさない焙煎(Fast Roasting/Nordic Roasting)” をした豆を、「加圧熟成」させている松本市のCoffee Roastery & Cafe。 焙煎機はAillio Bullet R-1です。

ストア

  • 商品の画像

    【お得な10%OFF】今月の豆240g×5種類〈4月〉※送料無料

    ※このセットご購入の方には、次回お使いいただける5%OFFクーポンプレゼント※ 4月のセットはブラジル2種が加わりました! ブラジルのこれまでの「飲みやすい」印象プラス「フルーツ満載」感や「赤ワイン」感が華やかで、桜の季節の新生活のお供におすすめです! それに加え、定番2種と先月からご好評いただいているニカラグア ラ ラグーナ農園ナチュラル もラインナップしました! ---- セット内容: ▶︎Brazil Cafe Vihno Rosso ナチュラル240g https://hopfrogcafe.thebase.in/items/84914407 ▶︎Brazil Fruta Mercadao アナエロビック ナチュラル 240g https://hopfrogcafe.thebase.in/items/84912826 ▶Nicaragua La Laguna ナチュラル 240g https://note.com/hopfrogcafe/n/n570e3528563f ▶Guatemala Altos de Medina ウォッシュト 240g https://note.com/hopfrogcafe/n/ne51df78de6c1 ▶Ethiopia Yirgacheffee ナチュラル 240g https://note.com/hopfrogcafe/n/n045d145665b9 ■ご購入の際は「瓶入り(豆)」「袋入り(豆)」「袋入り(粉に挽く)」の3種よりお選びください。 加圧熟成豆(※)を使用しています。 熟成期間によっては、発送に少しお時間をいただくこともあります。 ※焙煎直後の豆を耐圧容器(ビール瓶)に入れ、二酸化炭素ガスで圧をかけ、1週間以上静置させてコンディショニングしています。 ■送料について  ★このセットは送料無料です。 ■お届け日について  ★受注後7日以内に発送予定ですが、コンディショニングの関係で少しお時間をいただく場合もあります。  ★着日と時間のご希望がある場合は「備考」へその旨をご記入ください。  -- 佐川急便時間帯 --  午前中(8~12時)  12時頃~14時頃  14時頃~16時頃  16時頃~18時頃  18時頃~20時頃  18時頃~21時頃  19時頃~21時頃
    13,176円
    HOP FROG CAFE
  • 商品の画像

    【セットでお得】今月の豆120g×5種類〈4月〉※送料無料

    ※ セットになって少しですがお値打ちです※ 4月のセットはブラジル2種が加わりました! ブラジルのこれまでの「飲みやすい」印象プラス「フルーツ満載」感や「赤ワイン」感が華やかで、桜の季節の新生活のお供におすすめです! それに加え、定番2種と先月からご好評いただいているニカラグア ラ ラグーナ農園ナチュラル もラインナップしました! ---- セット内容: ▶︎Brazil Cafe Vihno Rosso ナチュラル120g https://hopfrogcafe.thebase.in/items/84914407 ▶︎Brazil Fruta Mercadao アナエロビック ナチュラル 120g https://hopfrogcafe.thebase.in/items/84912826 ▶Nicaragua La Laguna ナチュラル 120g https://note.com/hopfrogcafe/n/n570e3528563f ▶Guatemala Altos de Medina ウォッシュト 120g https://note.com/hopfrogcafe/n/ne51df78de6c1 ▶Ethiopia Yirgacheffee ナチュラル 120g https://note.com/hopfrogcafe/n/n045d145665b9 ■ご購入の際は「瓶入り(豆)」「袋入り(豆)」「袋入り(粉に挽く)」の3種よりお選びください。 加圧熟成豆(※)を使用しています。 熟成期間によっては、発送に少しお時間をいただくこともあります。 ※焙煎直後の豆を耐圧容器(ビール瓶)に入れ、二酸化炭素ガスで圧をかけ、1週間以上静置させてコンディショニングしています。 ■送料について  ★このセットは送料無料です。 ■お届け日について  ★受注後7日以内に発送予定ですが、コンディショニングの関係で少しお時間をいただく場合もあります。  ★着日と時間のご希望がある場合は「備考」へその旨をご記入ください。  -- 佐川急便時間帯 --  午前中(8~12時)  12時頃~14時頃  14時頃~16時頃  16時頃~18時頃  18時頃~20時頃  18時頃~21時頃  19時頃~21時頃
    7,078円
    HOP FROG CAFE
  • 商品の画像

    ブラジル カフェ ヴィーニョ ロッソ ナチュラル 120g

    Brazil 〈Brazil Cafe Vihno Rosso Natural 〈地域 / 農園〉ブラジル ミナスジェライス州セラード地域 / バイオカン農園 〈標高〉900−980m 〈品種〉ムンドノーボ 〈精製方法〉ナチュラル 〈テイスティングノート〉チェリー、ブラックベリー、赤ワイン、ラムレーズン、チョコレート、和三盆、水あめ、スズラン 《noteにこの豆のストーリーを載せています》 https://note.com/hopfrogcafe/n/n54914a740924 ■ご購入の際は「瓶入り(豆)」「袋入り(豆)」「袋入り(粉に挽く)」の3種よりお選びください。 《賞味期限について》  瓶入り(豆)・・・焙煎日より2年  袋入り(豆)・・・袋詰めしてから1年  袋入り(粉に挽く)・・・できる限りお早目にお召し上がりください。 《加圧熟成豆》 加圧熟成豆(※)を使用しています。 熟成期間によっては、発送に少しお時間をいただくこともあります。 ※焙煎直後の豆を耐圧容器(ビール瓶)に入れ、二酸化炭素ガスで圧をかけ、1週間以上静置させてコンディショニングしています 《保管方法について》  ▶瓶   高温多湿、直射日光を避け、常温で保管してください。   開栓後は王冠を閉めなおして瓶を立てた状態で保管してください。  ▶袋   高温多湿、直射日光を避け、袋の空気をできるだけ抜いてからチャックを閉めて、常温で保管してください。   冷蔵庫や冷凍庫に入れると出し入れの結露で香りが抜けてしまいます。   どうしてもすぐに飲めない場合は、1杯づつ小分けして冷凍し、豆の場合は室温に戻してから挽いてください。 ---- <送料/配送方法について> ■送料について■  ★合計額が4900円以上で送料は無料となります。 ■配送方法の選び方■  ★「ぽちゃんとコーヒー」だけの場合、    5個セット×3個までは     「クリックポスト」    で送れます。  ★「コーヒー豆」だけの場合、   120g×2袋までは    「クリックポスト」   で送れます。  ★上記数量以上や瓶を含む複数種類の商品を購入される場合は「佐川急便」を選択してください。 ■お届け日について■  ★受注後7日以内の水木金曜日に発送予定ですが、コンディショニングの関係で少しお時間をいただく場合もあります。  ★「佐川急便」ご利用の場合、または送料無料になる場合で、着日と時間のご希望がある場合は「備考」へその旨をご記入ください。  -- 佐川急便時間帯 --  午前中(8~12時)  12時頃~14時頃  14時頃~16時頃  16時頃~18時頃  18時頃~20時頃  18時頃~21時頃  19時頃~21時頃
    1,440円
    HOP FROG CAFE

記事一覧

赤ワインのような落ち着き~Brazil Cafe Vihno Rosso Natural~

Cafe Vihno のピーベリーを扱っていましたが、そのピーベリーではないバージョンのこのロッソ。赤ワインのような風味がじんわりと沁みる、ナチュラルの良さが全面に出てい…

HOP FROG CAFE
1か月前
10

その風味は”果物市場”~Brazil Fruta Mercadao~

たくさんのフルーツが次々に顔を見せてくるような、楽しいコーヒーです。 コーヒーチェリーの持つ酵母を活用した手法で、アナエロビック(嫌気発酵)の工程のあとにナチュ…

HOP FROG CAFE
1か月前
3

インドネシアからの玉手箱〜Indonesia Permata GAYO Coop Fair Trade Sumatora〜

大地感と呼ばれるインドネシアの豆に多く感じるフレーバーが、フルーツバスケットに入ってやってきた、そんなイメージが浮かぶ豆です。 インドネシアのスマトラ島の北部に…

HOP FROG CAFE
1か月前
2

爽やかさとフルーティーさ〜Nicaragua La Laguna Natural

豆を挽くと、広がる香ばしく甘い香り。 淹れている時には桃のタルトのような香り。 そして口に含むと、サラダのような爽やかさも。 どこか、キウィやトマトのような酸があ…

HOP FROG CAFE
2か月前
2

優しい味わいのレイヤー~Tanzania Tarime Goldmine Washed~

タンザニアのコーヒー産地の中でも標高が高いタリメ地区のコーヒー豆です。日本でのタンザニアの豆は主にウォッシュトが流通していて、ほぼナチュラルを産出してきたタリメ…

HOP FROG CAFE
2か月前
4

個性が強くはない、という個性 ~Brazil Mogiana Premium Boia Natural~

香ばしくナッツやチョコレート感を愉しめ、酸はごくごく控え目。 個性が出すぎてないことが特徴、と言える、ドリンカビリティの高いブラジルの豆、モジアナ ボイアです。 …

HOP FROG CAFE
2か月前
2

花の蜜のような甘味~Rwanda Kibirizi WS Honey~

「ルワンダ キビリジ WS ハニー」は、柔らかい甘味が際立つ中に、花のようなニュアンスやスパイシーさ、グラッシーな風味も感じる、優しく層を織りなす豆です。 パストラミ…

HOP FROG CAFE
4か月前
7

どのシーンにもどの時間にも~Colombia La Secreta Ancestral washed~

落ち着いた味わいに、きれいな酸。朝の1杯にも、仕事途中のブレイクにも、邪魔することなくさりげなく元気をくれるようなコーヒーです。 この品種 Cenicafe 1 は、病気に…

HOP FROG CAFE
4か月前
5

シンプルに華やか ~Guatemala Oriente Natural~

グアテマラではこれまで豆の精製方法はウォッシュトが主流で、一部ウォッシュトに適さなかった豆がナチュラルとして自家消費されたりしてきました。そんな中、完熟チェリー…

HOP FROG CAFE
5か月前
4

力強く大地を感じる ~Indonesia Bali Karana Craft Washed + Yeast~

インドネシアのコーヒー豆は「スマトラ式」と呼ばれる独自の方法を用いて精製されることが多く、それによるEarthy(大地感)と呼ばれる特徴ある香りが代表的です。 「スマ…

HOP FROG CAFE
5か月前
3

”マンデリン”の味わい~Indonesia Ache Trenggiling~

マンデリンは本来スマトラ島で生産されるアラビカ種の通称でしたが、マンデリンの需要が高まるにつれ、スマトラ島の主要港であるメダンを経由したコーヒーがマンデリンとし…

HOP FROG CAFE
6か月前
2

複雑かつクリーンな味わい~Honduras El Roblar Washed~

ウォッシュトのクリーンさがさらにクリーンになったような、農園の丁寧な仕事ぶりが伝わってくるような味わい。 紅茶のようなボディ感があり、軽やかで複雑なフルーティー…

HOP FROG CAFE
6か月前
3

くっきりとクリア~Tanzania AA Snow Top Washed~

アフリカ大陸最高峰のキリマンジャロを抱くタンザニア。 大平原の向こうにそびえる雄大な眺望が特に美しいとされるアリューシャ地方。その中でも、気候条件に恵まれた高地…

HOP FROG CAFE
7か月前
4

スパイス感とオランジェット感~Rwanda Musasa WS Honey~

仕事の合間のブレイクに、こんなコーヒーがあったら嬉しい。そんな「ティータイム」を1杯の中で味わえるようなコーヒーです。 はちみつのような甘味にオレンジピール、チョ…

HOP FROG CAFE
7か月前
3

透明感とスパイシー感~Colombia El Paraiso Lime Anaerobic ~

コーヒーなのに、ライムのようでミントのようで、カルダモンのような風味がある。。。そしてマウスフィールはレモネード?! 滑らかでクリーンなそのコーヒーは、コロンビ…

HOP FROG CAFE
8か月前
9

希少な豆の重層的な美味しさ~Brazil Cafe Vinho Peaberry Natural~

コーヒー豆は、豆ではなくコーヒーの実の種子です。 果物の種なのだから、と知ると、コーヒーに「フルーティー」という表現があるのもうなずけますね。 コーヒーの種子は通…

HOP FROG CAFE
8か月前
6
赤ワインのような落ち着き~Brazil Cafe Vihno Rosso Natural~

赤ワインのような落ち着き~Brazil Cafe Vihno Rosso Natural~

Cafe Vihno のピーベリーを扱っていましたが、そのピーベリーではないバージョンのこのロッソ。赤ワインのような風味がじんわりと沁みる、ナチュラルの良さが全面に出ている豆です。
ピーベリーは華やかな後味の余韻が魅力的でしたが、このロッソは赤ワインやラムレーズンのようなフレーバーの余韻がきれいで、落ち着きたい日の1杯に選びたい味わいです。

その味わいを出すために、当店では、
・焦げ味が出ないよ

もっとみる
その風味は”果物市場”~Brazil Fruta Mercadao~

その風味は”果物市場”~Brazil Fruta Mercadao~

たくさんのフルーツが次々に顔を見せてくるような、楽しいコーヒーです。
コーヒーチェリーの持つ酵母を活用した手法で、アナエロビック(嫌気発酵)の工程のあとにナチュラルで仕上げ、これまで広く持たれていた「個性が強すぎない飲みやすいブラジル」の印象から「味わいの層が厚い華やかなブラジル」に変身したような、花開くようなフルーツ感のコーヒーです。

その味わいを出すために、当店では、
・焦げ味が出ないように

もっとみる
インドネシアからの玉手箱〜Indonesia Permata GAYO Coop Fair Trade Sumatora〜

インドネシアからの玉手箱〜Indonesia Permata GAYO Coop Fair Trade Sumatora〜

大地感と呼ばれるインドネシアの豆に多く感じるフレーバーが、フルーツバスケットに入ってやってきた、そんなイメージが浮かぶ豆です。

インドネシアのスマトラ島の北部に位置するアチェ特別自治州。そのなかもでも標高が高く、大地の恵みを十分に受けるベネルムリア県。その中心にペルマタガヨ農協があります。この農協のコーヒーは、インドネシアアラビカコーヒーの中でも高品質をつくると言われているタワール湖を望むこのエ

もっとみる
爽やかさとフルーティーさ〜Nicaragua La Laguna Natural

爽やかさとフルーティーさ〜Nicaragua La Laguna Natural

豆を挽くと、広がる香ばしく甘い香り。
淹れている時には桃のタルトのような香り。
そして口に含むと、サラダのような爽やかさも。
どこか、キウィやトマトのような酸があって、そこにドライフルーツのようなニュアンスやブラウンシュガーのような甘味が乗って、余韻が長く続く優しい豆です。

ラ ラグーナ農園は、ブエノスアイレス農園などニカラグアの名門農園をいくつも抱えるバジャダレス・ファミリーが所有する農園の1

もっとみる
優しい味わいのレイヤー~Tanzania Tarime Goldmine Washed~

優しい味わいのレイヤー~Tanzania Tarime Goldmine Washed~

タンザニアのコーヒー産地の中でも標高が高いタリメ地区のコーヒー豆です。日本でのタンザニアの豆は主にウォッシュトが流通していて、ほぼナチュラルを産出してきたタリメ地区の豆はこれまでほとんど日本には入ってきていませんでしたが、この「タリメ ゴールドマイン」はこの地区では貴重なウォッシュト。すっきりとした全体の印象に、お菓子やベリーのようなニュアンスのレイヤーが楽しいコーヒーです。

フルーティ―さがあ

もっとみる
個性が強くはない、という個性 ~Brazil Mogiana Premium Boia Natural~

個性が強くはない、という個性 ~Brazil Mogiana Premium Boia Natural~

香ばしくナッツやチョコレート感を愉しめ、酸はごくごく控え目。
個性が出すぎてないことが特徴、と言える、ドリンカビリティの高いブラジルの豆、モジアナ ボイアです。
モジアナ地域はブレンド向きの品種を得意としていて、この豆も安定したボディの味わいを作るのに向いている味わいです。

昨今の生豆の価格高騰で、スペシャルティの豆が気軽な値段ではなくなってきている中、スペシャルティにこだわらず美味しさと手軽さ

もっとみる
花の蜜のような甘味~Rwanda Kibirizi WS Honey~

花の蜜のような甘味~Rwanda Kibirizi WS Honey~

「ルワンダ キビリジ WS ハニー」は、柔らかい甘味が際立つ中に、花のようなニュアンスやスパイシーさ、グラッシーな風味も感じる、優しく層を織りなす豆です。
パストラミのサンドイッチや卵サンドなど、しっかりしたボリューム感があるパンと合わせると、風味が広がりペアリングが楽しくなります。
ホッと一息の1杯にも効果絶大な味わいですが、是非お食事と合わせてみてほしい豆です。

1,800m以上に位置する地

もっとみる
どのシーンにもどの時間にも~Colombia La Secreta Ancestral washed~

どのシーンにもどの時間にも~Colombia La Secreta Ancestral washed~

落ち着いた味わいに、きれいな酸。朝の1杯にも、仕事途中のブレイクにも、邪魔することなくさりげなく元気をくれるようなコーヒーです。

この品種 Cenicafe 1 は、病気に強く生産性が高い、コロンビアで開発された新しい品種です。収穫される豆のうち高品質な豆の割合が高く、カカオ、蜂蜜、ヘーゼルナッツのような風味を持ち合わせているとされています。派手すぎず飽きないというのはポテンシャルのひとつだと思

もっとみる
シンプルに華やか ~Guatemala Oriente Natural~

シンプルに華やか ~Guatemala Oriente Natural~

グアテマラではこれまで豆の精製方法はウォッシュトが主流で、一部ウォッシュトに適さなかった豆がナチュラルとして自家消費されたりしてきました。そんな中、完熟チェリーのみを集めてはっきりくっきり個性を引き出したのがこの「オリエンテ ナチュラル」。ブルーベリーやストロベリーのような風味がはっきりと強くあり、当店の瓶内での加圧熟成によりフルーティーさに熟成感が加わってお酒のようなニュアンスもあります。そのま

もっとみる
力強く大地を感じる ~Indonesia Bali Karana Craft  Washed + Yeast~

力強く大地を感じる ~Indonesia Bali Karana Craft Washed + Yeast~

インドネシアのコーヒー豆は「スマトラ式」と呼ばれる独自の方法を用いて精製されることが多く、それによるEarthy(大地感)と呼ばれる特徴ある香りが代表的です。
「スマトラ式」とは、雨の多い土地で豆を素早く仕上げるために、精製場へ運び込む前に50%ほど乾燥させ、精製場では乾燥しきらないうちに脱穀するという2段階方式で行う精製方法ですが、このカラナクラフトは、あえてのウォッシュト。そして水なしで行う行

もっとみる
”マンデリン”の味わい~Indonesia Ache Trenggiling~

”マンデリン”の味わい~Indonesia Ache Trenggiling~

マンデリンは本来スマトラ島で生産されるアラビカ種の通称でしたが、マンデリンの需要が高まるにつれ、スマトラ島の主要港であるメダンを経由したコーヒーがマンデリンとして流通するようになり、マンデリンらしさを持たない豆が「マンデリン」として出回るようになってしまいました。

この「アチェ トレンジリング」は、マンデリンの価値を再発見することを目的として作られた豆で、そのユニークなフレーバーが軽やかにはっき

もっとみる
複雑かつクリーンな味わい~Honduras El Roblar Washed~

複雑かつクリーンな味わい~Honduras El Roblar Washed~

ウォッシュトのクリーンさがさらにクリーンになったような、農園の丁寧な仕事ぶりが伝わってくるような味わい。
紅茶のようなボディ感があり、軽やかで複雑なフルーティーな酸、滑らかな甘味が”複雑”と”クリーン”を共存させて、一口また一口と飲み進んでしまいます。
酸味が苦手な方にも是非飲んでいただきたい、きれいで軽やかな酸を愉しんでいただけます。

その味わいを出すために、当店では、
・焦げ味が出ないように

もっとみる
くっきりとクリア~Tanzania AA Snow Top Washed~

くっきりとクリア~Tanzania AA Snow Top Washed~

アフリカ大陸最高峰のキリマンジャロを抱くタンザニア。
大平原の向こうにそびえる雄大な眺望が特に美しいとされるアリューシャ地方。その中でも、気候条件に恵まれた高地だけに産するごく少量のひときわ大きい粒のコーヒー豆は、最高級品との意味合いから他の<AA>グレードの物と区別するために,“スノートップ”と呼ばれています。

タンザニア AA スノートップ ウォッシュト は、クリアな味わいが心地よい豆です。

もっとみる
スパイス感とオランジェット感~Rwanda Musasa WS Honey~

スパイス感とオランジェット感~Rwanda Musasa WS Honey~

仕事の合間のブレイクに、こんなコーヒーがあったら嬉しい。そんな「ティータイム」を1杯の中で味わえるようなコーヒーです。
はちみつのような甘味にオレンジピール、チョコレート、紅茶のような風味がのり、ほんのりスパイシーさも。クリアなレモンのような酸がすっと通り、花のような香りも感じます。

ルワンダで評価の高い「ムササ ウォッシングステーション」に1750軒ほどの小規模農家から持ち込まれるコーヒーチェ

もっとみる
透明感とスパイシー感~Colombia El Paraiso Lime Anaerobic ~

透明感とスパイシー感~Colombia El Paraiso Lime Anaerobic ~

コーヒーなのに、ライムのようでミントのようで、カルダモンのような風味がある。。。そしてマウスフィールはレモネード?!
滑らかでクリーンなそのコーヒーは、コロンビアのエルパライソ・ライムです。
アナエロビック(嫌気発酵)で精製するコーヒー豆は、様々な手法で行われており、まだ発展途上と思うこともありますが、このエルパライソ農園で行われるアナエロビックは、確固たる思想・技術・着地点がある、といつも思わさ

もっとみる
希少な豆の重層的な美味しさ~Brazil Cafe Vinho Peaberry Natural~

希少な豆の重層的な美味しさ~Brazil Cafe Vinho Peaberry Natural~

コーヒー豆は、豆ではなくコーヒーの実の種子です。
果物の種なのだから、と知ると、コーヒーに「フルーティー」という表現があるのもうなずけますね。
コーヒーの種子は通常、二つの種子が向かい合って殻の中に納まっています。1つの実から2つの種子(豆)が採れるのです。
ところが、5%未満の割合で、1つしか種子がない実が生まれます。片方の種子がなんらかの理由で死んでしまい、もう片方だけが育った結果、殻の中で1

もっとみる