グルテンフリー|ベイクドチーズケーキ
お菓子作りが好きなわたし。
先日、友人と一緒に初めてベイクドチーズケーキを作りました。
混ぜて焼くだけのとても簡単で、
とっても美味しいベイクドチーズケーキができました。
〈参考レシピはこちら〉 友人が教えてくれました〜
材料(グルテンフリーへの置き換え方法は下記に記載)
・クリームチーズ 400g
・生クリーム 200ml
・卵 2個
・砂糖 150g
・薄力粉 大さじ3
・塩 3つまみ
①クリームチーズを常温に戻す。
(時短の場合は、レンジを使用し600Wで30秒ほど)
ゴムベラがスッと通るくらいの柔らかさになればOKです。
②まずは、ボウルにクリームチーズと砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
③次に、生クリームを入れてよく混ぜる。
④卵は1個ずつ入れて、その都度混ぜる。
⑤薄力粉を入れて混ぜる。
(表面をさらさらっと馴染ませてから混ぜると、ダマになりにくいです。)
⑥漉しながら型に流し込む。
⑦230℃で30分ほど焼きます。
⑧焼き上がったら、冷蔵庫で冷やして完成です♩
ちなみにですが、
わたしはゆるく小麦粉と白砂糖を控えていますので、
砂糖 → 甜菜糖
薄力粉 → 米粉(薄力粉対応のもの) に置き換えて作りました。
翌日に食べるとより濃厚なチーズケーキを楽しめます♩
ぜひ、作ってみてくださいね。
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