h.taka

コロナ禍よりあまりお金を掛けずに楽しめる趣味を色々挑戦しております。

h.taka

コロナ禍よりあまりお金を掛けずに楽しめる趣味を色々挑戦しております。

最近の記事

郷土料理も!薄力粉と強力粉で作るおやき

(材料)2人分 8個(1人分 4個) ・強力粉:100g(≒200ml) ・薄力粉:100g(≒200ml) ・塩:1.5g(1つまみ) ・バター:5g ・水:160ml (道具) ・フライパン、ボウル (作り方) 1.水以外の材料をボウルに全て入れる。 2.水を入れる。 3.フォークでかき混ぜる。 4.以下の写真の様になるまで手でこねる。 5.生地を細長く伸ばす。 6.生地を8等分にする。 7.生地に具を入れる。 8.フライパンに油を敷く。 9.フライパン

    • 菓子パンの定番!メロンパンを作る

      (材料)2人分 8個(1人分 4個) ~パン生地~ ・強力粉:200g(≒400ml) ・ドライイースト:6g ・牛乳:140cc ・バター:20g ・砂糖:20g ・塩:3g(2つまみ) *ちぎりパンと同じ分量です。 ~クッキー(表面用)~ ・薄力粉:130g(≒260ml) ・バター:40g ・砂糖:40g ・卵:1個 (道具) フライパンとボウル、鍋とグリル(上から焼ける物)

      ¥100
      • おしゃれ!一口ピザをグリルとフライパンで作る

        (材料)2人分 4個(1人分 2個) ・強力粉:200g(≒400ml) ・ドライイースト:6g ・牛乳:140cc ・バター:20g ・砂糖:20g ・塩:3g(2つまみ) ・ウインナー:2本(お好みでOK) ・とろけるチーズ:2枚(お好みでOK) ・ケチャップ:適量(お好みでOK) (道具) フライパンとボウル、鍋とグリル(上から焼ける物) (作り方) 1~6.生地を作るまで下記ちぎりパンの作り方     (1.材料の準備~6.パン生地を一発酵する)     と同じです

        ¥100
        • 本格的!グリルを使って焼き色をつけるグリルパン

          (材料)2人分 8個(1人分 4個) ・強力粉:200g(≒400ml) ・ドライイースト:6g ・牛乳:140cc ・バター:20g ・砂糖:20g ・塩:3g(2つまみ) *ちぎりパンの時と分量は同じです。 (道具) フライパンとボウル、鍋とグリル(上から焼ける物) (作り方) 1~7.パン生地を作るまで下記ちぎりパンの作り方     (1.材料の準備~7.パン生地を8等分にする)     と同じですので、省略します。     リンク先:ちぎりパンの作り方

          ¥100

        郷土料理も!薄力粉と強力粉で作るおやき

          和風味!抹茶パンの作り方

          (材料)2人分 8個(1人分 4個) ・強力粉:200g(≒400ml) ・ドライイースト:6g ・牛乳:140cc ・バター:20g ・砂糖:20g ・塩:3g(2つまみ) ・粉末抹茶:5g *粉末抹茶以外はちぎりパンの分量と同じです。 (道具) フライパンとボウル、鍋

          ¥100

          和風味!抹茶パンの作り方

          ¥100

          意外と簡単!カスタードパンの作り方

          (材料) ・薄力粉:15g ・砂糖:50g ・卵:1個 ・牛乳:200ml ・バニラエッセンス:適量 (作り方) 1.薄力粉と砂糖を入れる。

          ¥100

          意外と簡単!カスタードパンの作り方

          ¥100

          一工夫!パンの中に具を入れる方法

          (作り方) 1.具を入れる生地を用意します。   *パンの生地であれば、下記リンクの     7.パン生地を8等分にする迄の    一次発酵した生地を使います。    リンク先:ちぎりパンの作り方 2.生地を平らに広げます。 3.中に入れたい具を入れます。   (今回はチョコレートにします)   *入れすぎには注意しましょう。    具を入れる際は、液状の物は    包み辛いので、なるべく固体状の    物(あんこはそのままでOK)を    使用しましょう。 4.具を包

          一工夫!パンの中に具を入れる方法

          簡単!ちぎりパンをフライパンと鍋で作る

          (材料)2人分 8個(1人分 4個) ・強力粉:200g(≒400ml) ・ドライイースト:6g ・牛乳:140cc ・バター:20g ・砂糖:20g ・塩:3g(2つまみ) (道具) フライパンとボウル、鍋 (作り方) 1.バターと牛乳をボウルに入れて、電子レンジ600W(500W)で   30秒加熱する。  *加熱してバターをある程度溶かします。 2.ドライイーストを入れてから、その他の材料を全て入れる。 3.ある程度まとまるまでフォークで混ぜる。 4.ある程度ま

          簡単!ちぎりパンをフライパンと鍋で作る