切り干し大根のサラダ

◼材料(4人分)

切り干し大根…40g
オクラ…4本
ちりめんじゃこ…大さじ2(10g)

ポン酢しょうゆ…大さじ1と1/2・ごま油…大さじ2・塩


◼作り方

①切り干し大根をもどし、オクラを切る
切り干し大根はさっと洗い、10分ほど水につけてもどす。オクラは塩少々をまぶして板ずりし、へたを除いて小口切りにする。

②り干し大根の水けをきってギュッと絞り、ボウルに入れる。(1)のオクラと、じゃこ、ポン酢醤油を加えて混ぜる。


※切り干し大根と混ぜる野菜は、パプリカやゴーヤーの薄切り、きゅうりの細切りでも。

※大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200





サポートして下さったら嬉しいです。