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「さっぽろテレビ塔」で美食フルコース!


札幌の大通公園といえば、さっぽろテレビ塔。

一度は行ったことがある、という方も多いと思いますが、このテレビ塔に北海道の食が楽しめるレストランがオープンしているのをご存知でしょうか?

テレビ塔3階に昨年オープンした「THE GARDEN SAPPORO HOKKAIDO GRILLE(ザ・ガーデン・サッポロ ホッカイドウグリル)」。窓からの眺めはまさに絶景!

ちょうど雪まつりの準備をしているようすや、遠くには大倉山ジャンプ競技場のライトアップも見えました。

こちらのレストランで、北海道の食が楽しめるフルコースをいただきました。

最初の一皿は「ヒンナ〈感謝を込めたアミューズ2種〉」という、「ゴールデンカムイ」を知っている人ならご存じのアイヌ語ですね。

「寒締めほうれん草のキッシュ・ロレーヌ」と「カリフラワーとポロ葱のポタージュ」は、どちらもアツアツで、一口でほおばると幸せが広がります。

寒締めほうれん草は、ちぢみほうれん草とも呼ばれている冬が旬の北海道野菜、味が濃くて高級なほうれん草なんです。

「北海道の毛蟹と帆立貝のタルタル菊芋のデクリネゾン」は、毛ガニとホタテという北海道が誇る魚介に圧倒される前菜でした。

料理用語に疎いので、あとでネット検索……「デクリネゾン」とは、様々な部位を楽しむ料理なのだそうです。

魚料理は「羅臼沖シマゾイの白ワイン蒸し 海藻のクルート 菜の花のエキューム」

知床の羅臼町で獲れた白身魚のシマゾイも大好物です。

料理ミニ知識……「クルート」とはパイやパンに詰め物をしたもの、「エキューム」とは泡のことだそうです

肉料理は「エゾシカ肉のグリエ 北海道産きのこのボルトレーズ」

店名に「HOKKAIDO GRILLE」とあるように、グリル料理はお店のメインとなるものだそうで、やはりこの時期は高級ジビエのエゾシカ!

脂身がなく旨みがあふれる赤身肉です。これは赤ワインに合う!

料理用語ミニ知識……ボルトレーズとは、ボルドーワインから派生した、赤ワインのソースだそうです。

デザートは〆パフェが出てきました!

夜パフェで有名な「パフェ佐藤」とゴディバとコラボした特製パフェなのだそうです。

以上、フルコースのレポートでした。全部おいしかったなあ。

テレビ塔というと、「そういえば昔、上ったことがあるなあ」という人も、新しくなった3階のレストランで新しい感動を味わってみてくださいね♪

(北海道生活 編集長)

THE GARDEN SAPPORO HOKKAIDO GRILLE

札幌市中央区大通西1丁目 さっぽろテレビ塔3F

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