マガジンのカバー画像

たまに作る料理

3
自分で作る料理のことなど。 朝ご飯は毎日作ってます。
運営しているクリエイター

#レシピ

青じそと桜エビとしらすのペペロンチーノ

ペペロンチーノって「絶望のパスタ」というわりに、いろいろアレンジができて面白さがあります。 家族にも好評だったので、レシピをメモしておきます。写真は食べる前にスマホで撮ったこれだけ。 レシピ(のメモ)(二人前換算の材料) にんにく:1かけ パスタ:200g(1.4mmのフェデリーニ) 輪切りの唐辛子:適量(お好み次第) アンチョビ:フィレを1枚程度 桜エビ:1パックの半分 しらす:1パック ケーパー:少々 キャベツ:数枚を刻んで 青じそ:4枚 塩・コショウ:適量 オリーブ

「たまご好きのカルボナーラ」失敗が少なくておいしい作り方

パスタのメニューの中でもハードルが高めなカルボナーラ。 火加減を間違うと卵とじになってしまうので、クリーミー方面に寄せるほうが無難なのでしょう。ここ20年ぐらいの間にすっかりクリームソース系に分類されるようになってきた気がします。 しかし、わが家のようなたまご好き人間としては濃厚なクリームではなく、たまごの味わいを感じられる濃厚さが欲しいのです。 レシピは最後にまとめてあります。まずは材料と作り方の工程とその理由を解説します。 材料は手に入りやすいものでこの作り方ではパン