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Day-06 2022年6月30日

昨晩は雨が降ったようで、今朝は雨音で目覚めました。窓を見ると水滴がついているので結構降ったようです。この時期の雨は地表の湿度が一気に上がるのできついのですが、自分はホテルに籠っているので今日もエアコンかけて快適な1日を過ごしています。

日中も再び雨が降ったり止んだり。今日は天気悪いのかなあと思いきや、台風が来ていると...こりゃ7月2日のチェックアウト時、家までタクシーじゃないと厳しいか。

本日は夜にちょっとお遊びをやってみました。ってことで今日も最後までお付き合いください。

朝食(9:00)

バタートーストと目玉焼きとハンバーガーの肉。これならパンにはさんでもバターの味が消されるので問題なし。これもよくある香港朝ごはんです。付け合わせはサラダよりこの豆の煮物のほうが自分には美味しいなあ。ただ、今日もちょっと量は少ないと感じるところ。

昼食(12:30)

これは個人的には当たり!持った時ずしりと重くて「こりゃ煮物系だな」と。肉じゃなくていいんですよ、むしろこの豆腐系のおかずで量があればそっちがうれしいw 味付けは見たまんま。ご飯の量も心なしかちょっと多い気がしました。午前中空腹だったけどこれで満腹に。

夕食(18:30)

鶏肉のパスタ。これも量があって結構満足。ここはいつも野菜がきゅうりとトマトですが、今日はジャガイモも追加されています。自分はここ数年、ご飯(お米)食べるとすごく眠くなってしまうので炭水化物は控えているのですが、パスタや麺だと大丈夫。ってことでこれをがっつり食べて今日は夜中まで仕事頑張ります。

夜食(22:30)

お待たせしました!ホテルのご飯だけでは面白くないですよね。ってことで今日は仕事がっつりしたので夜もすぐ空腹に。とはいえ日本から買ってきたキムチ謎肉牛丼も、味が飽きてしまいました。ってことで天丼を作りますw

まずはキムチ謎肉牛丼のお米を分離。社会人時代に粉体力学をちょっと勉強していたのが役に立っているかも(ポリプロピレンの粉末やペレット扱ってたから)。キムチ謎肉牛丼はお米に交じって「キムチ」「謎肉」そして「粉末のタレ」が入っています。このうち謎肉は大きいので取り除きやすい。キムチは多少は残っても仕方ないところ。一番の難関は粉末のタレで、これが残っているとご飯全体が辛く脂っこくなってしまいます。ふるったり、さらったり、飛ばしたり、とやってほぼ分離に成功しました。30分くらいやった結果がこちら。具と粉末タレは念のためジップロックに保管。

一方、天丼の海老天はアマノフーズのフリーズドライを日本で友人にお土産としてもらったもの。隔離中用じゃなく、香港でそのうち食べてねってことでしたが、今日食べちゃいます。

ではまずはご飯だけのほうをカップに戻して、お湯を入れます。お湯の量は加減しながら、5分間、途中で混ぜつつ、ちょいと試食して固さを調節。出来上がりをお皿に盛りつけます。多少色がついているけど十分許容範囲。

海老天は140ccの熱湯を注いで戻します。アマノフーズのフリーズドライは水量がシビア。計量カップがないのでコップを使って目安の量を入れていきます。お湯が多すぎるとどろどろになっちゃうのでかけすぎないように。使った皿が形状が悪くてお湯ひたひたにならなかったので、海老天の戻しが甘く、端がちょい固めになっちゃいました(あとで食べながらお湯に浸してさらに戻した)。

ということでご飯の上に海老天を乗せてみました。見た目はいまいちですけどね、海老天丼の出来上がりです。赤いのは海老の尻尾(ちゃんと固い)。海老は2本入ってます。

お味は、うん、十分いけます。ご飯はほんのり酸っぱいのですがそれが酸味となってむしろいいかも。前述したように海老の戻しが一部甘かった以外は何の問題もありません。そして何よりも毎日同じ味ばかりだったので、数日ぶりの日本の味がたまらないです。

キムチ謎牛肉丼はもう1つあるし、海老天ももう1つあるので明日再びやってもいいのですが、キムチ謎牛肉とご飯を分離するのは結構面倒。今回はネタもかねてやってみましたが、よほど海老天に飢えてないとやらないかなw まあキムチ謎肉牛丼を分離するとちゃんとお米になることがわかったのが今回の一番の収穫です。

*おまけ

隔離5日目(6月29日)のPCR検査結果がSMSで13:52に届き、無事陰性。ということで隔離は7日間で終了できます。

この後は9日目(7月3日)、12日目(7月6日)にCTC( Community Testing Centre)でPCR検査を受けなくてはならないので予約。家のそばの楓樹街遊楽場なので午前中に。予約の時に特に海外からの帰国がどうしたとか書かないようだけど、まあいいのかな。それぞれ午前10時に予約しました。


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