Day-02 2022年6月26日
昨日は香港到着してからいろいろと疲れ、夜は早々に寝てしまいました。今朝は朝4時にすっきりとした目覚め。眠りは浅かったようで何度も夢を見たのですが、部屋にお弁当が届けられる夢も見たので、昨晩の夕食を実は楽しみにしていたのかもwってことで4時にドアを開けると昨晩の夕飯のお弁当が届いていました。
早朝食(4:00)
昨晩配送ですがお米も特に硬くなっていることはなく、そのまま食べられました。おかずは白身魚のフライ(味付けは酢豚系のあんかけみたいなのが少々)にきゅうりとトマト炒め。早朝ですが空腹だったこともあり一気に完食。お米はこっちの米ですが、中華系には日本の米よりこちらのほうが合います。オレンジは後で食べるとしよう。
朝食(9:00)
見た目は寂しいですが、白がゆとチキンウィング3本。まあ香港の典型的な朝ごはんの一種ですね。漬物みたいなの(いまだにわかってないw)をおかゆにいれて一気に完食。暖かくてちゃんとおいしかった。
ちなみに日本の隔離ホテル食はお弁当だけど暖かくなかったので味気なかったかなあ。やっぱりこちらでは冷えたご飯ってのはありえないですから。
12:30(昼食)
昼食はドアのノックがあったのですぐにわかりました。鶏肉の炒め物は八角が利いていて「あー、香港だな」と。丸い中に入っているのはルーローっぽいもの(肉少ないけど)。ゆで卵の下のキャベツは数本で存在感無しw そういやお米にゴマかかっているけど、これって日本風にしているのかな?
なおアマノフーズの味噌汁は飲んだり飲まなかったりしているので、写真に必ず写っているとは限りません。
間食(14:00)
何もしていないけどおなかが減るw のでキムチ謎牛肉丼。1日2個食べてちょうどいいので、まあ空腹になったら明日もどんどん食べていこう(持ち帰ると荷物になる)
夕食(18:00)
牛肉に茹でキャベツ、とシンプルながら日本人にはなじみのある味。日本から七味唐辛子持ってきたのでそれかけたらうまかった。日本のお弁当だともうちょっと華やかにしようと副菜があと2-3つくんでしょうが、下手にあれこれなくてもこれで十分。あとはリンゴ、昨日に続き夕飯に果物がついてくるのかな。
今日は午前に雑務、午後はのんびりして夕方からお仕事。昨日今日でもう2日間、あと5日、あっという間でしょう。
*オマケ
隔離期間中は1日1回、簡易キット(抗原検査)を受ける必要があります。ホテルチェックイン時に6日分を受領(チェックイン日は検査不要)。
陰性でしたw 使い終わった綿棒などは専用の袋へ。このあたり日本で売ってるキットだとそのままゴミ箱に捨てるとかで、香港のほうがしっかりしてるかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?