見出し画像

Day-03 2022年6月27日

昨晩からちょっと頭痛気味。エアコン利かせすぎた部屋に閉じこもるのも久しぶりなので、身体が慣れていないか。まあ香港の日常生活に戻るためにもホテルで7日間過ごすのも悪くないかもしれません。

朝食(9:00)

ランチョンミート(餐肉)と卵のサンドイッチ。いやー、餐肉なんて香港以外であまり食べないだけに、This is 香港朝飯、って感じがよい。実際普段もよく朝ごはんで食べていたからなあ。サラダの味はちょっといまいちでしたが、まあ朝なので食べました。あとトイレがやや鈍いのでw 今日からペットボトルの水を1日2本をノルマに(1L)。朝食時に一気に飲んだらちょっと胃がもたれました。

昼食(14:00)

茄子とひき肉、白菜中心の煮物。きわめて健康的。午前中は無理せずうだうだとベッドの中にはいったまま横になっていました。今日はちょっと早め、お昼12:30にノックがあって昼食が届けられたんですが、起き上がるのも面倒でそのまま寝続けて14:00に再起床。食事の味はまあ予想通り、茄子が若干焦げた匂いは調味料の関係かな。普通に食べられました。ご飯はちょっと五穀?というか何かまじってる(このあたり全然わかってないw)

夕食(18:30)

パスタ、というかいわゆる「伊麺」、平麺にカツ。野菜が初日の夜と同じなので、同じお店のかな。まあこれも香港ありがちなご飯です。昨日結構たべたことや、午前中寝ていたこともあってか、今日はこの3食で結構おなか一杯。この調子ならあと4日間も楽に過ごせそうです。

*おまけ

食事するのには食器が必要ですが、使い捨てではなくこんな容器に箸とスプーンとフォークが入っています。お土産用じゃなくこれがセットで、隔離後はホテルが回収して洗浄・殺菌などして再利用するとのこと。2月3月で35㎏のプラスチック使用を削減できたってことでいい取り組みです。

ここまでの食事を見るとわかるように、香港は出前の容器が今でも使い捨て素材(中国が意外とこのあたり厳しくやってる)。プラスチックのスプーンとフォークが付いてくることが当たり前です。それをなくすのはいいことですね。

一方で歯ブラシと歯磨き粉はこんな感じで1日1回、使い捨て。さらに歯磨き粉が予備で1日1個分着いてくるのですが、それは無くてもいいような。これがコストも安いし実用上を考えると一番無難なんでしょう。でもトラベルセットの歯ブラシ+小型チューブ歯磨き粉にして、待機が終わったら持ち帰る、ってほうが環境には優しいような。いろいろあって簡単ではないかもしれないけど、次はこの辺りにも取り組んでほしいもの。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?