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絹かわなす!愛媛県西条市の伝統野菜
今回、ご紹介するのは愛媛県西条市の特産品「絹かわなす」です!
表皮が柔らかくまるで「絹」の様。米なすに似ていますが全く比較にならないほど柔らかい。実は灰汁(あく)が非常に少なく旨味が強い。
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ヘタの白い部分は日が出る前に成長した事を示しています。
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西条市は石鎚山から流れる豊富な伏流水があちこちから湧き出る「水の都」です!
写真を見ていただくと、畝と畝の間がとても深いのが分かります。この溝の部分に石鎚山の伏流水がたっぷりと注ぎ込まれます。
畑の端に太い蛇口があり、開栓すると凄い勢いで水が注がれて行きます。
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絹かわなすはサラダや漬け物でもいただけますが、油との相性が凄く良いので、写真の蕎麦の様に揚げたりソテーにしたりがお勧めです。とろけるような滑らかさと旨味を味わうことができます。
収穫時期は6月から10月頃となっており、7月8月が最盛期となっています!
Written by KURO
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