家で水煙草(シーシャ)を作る2 でもやっぱ、花形で王道じゃないですか
こってり甘いお菓子やしっかりした果物のシーシャって、やっぱり花形で王道ってイメージが、こう、あるじゃないですか、僕にはあります、貴方になくても知ったことではありませんが。
それで、もし他人に振る舞うとすると、スッと美味しいお菓子のような、600キロカロリーありそうな、王道の水煙草を美味しく出せちゃう、それって一番かっこよくないですか?まあ同居してる友人は煙草嫌いですし(吸わせてくれていつもありがとうございます)、僕は引きこもりの病人なので他人に振る舞うとか天地がひっくり返っても無いんですけど、そういう王道の「力」は少なくとも持っていないと真の強さでは無い!気がしました。
少なくとも、全てを香水に変える能力は振り回される物ではなく、自分が支配するべきですよね。という事で、他人が作った感じもしなく、そしてオートドックスに王道的に美味しいお菓子的なミックスに午後は挑戦しました。
もちろん今回はシガーやお花系に甘えたりしません、甘くて美味しいお菓子を作りましょう。
内容物
レボシ ビスケット 5.5g
ドザジ バター 3.5g
マラキ チョコレートミント 5g
デクラウド バニラ 3g
15gで作るはずがどうにも纏まらなくて17gになってしまいましたが、まあ、あんま変わらないでしょう。
マラキのフレーバーは単体で複雑で繊細な味がするデパ地下フレーバーな気がするので、これなら僕の作るベース+少量のフレーバーで調整しまくるタイプに似てくれて他人の作った気がする物にならず、美味しい王道お菓子系ミックスが作れるはず!
ごちゃまぜにしたミックスの盛り方しかまだできないのですが、今度名古屋栄の匠山さんで参加するシーシャ作りのワークショップで、もし聞けたらセパレートタイプの作り方や魅力を覚えて帰ってきたいですね。もし聞けたらね!
濃いめの、トロッとした味にしたつもりだった上に、一昨日も昨日も暑いのでアイスホースを用意しましたが、めちゃくちゃ寒かったし、ていうか吸ってみたらマラキみたいな繊細なフレーバーにめちゃくちゃ合いませんでした、気持ちがいいですけども。家が山間なのでまー寒い。
温度は最初隅に寄せたり、お菓子系フレーバーらしく、少しずつ温度を上げていく感じで、安定してきたらそこまで温度管理に吹き戻しする必要も無く、漫然とスパスパ吸えました。
友人がヒートマネジメントやら、ちょっと小遣いが足りなくて買えなかったグリーンセイヴィヤやら色々をまた送ってくれるらしくて、頭が上がらないのですが、自分の好きな趣味の物ってめちゃくちゃあげちゃいますよね……。それまでアルミホイルですが、アルミホイルでも上手くできるようになってきました、家でやってる人でアルミホイル使ってる人、ほぼ見ませんが……通い詰めてるお店がアルミホイルなのでこっちの方がなんだか馴染みがあります。
吸ってみるとまず濃厚で美味しい小麦らしい生地の味、後方ながらそれなりに主張してくるバターとバニラ、そしてマラキのチョコレートミントの味!とかなり複雑めで自分が作った。とちゃんと認識できるお菓子味になりました!
初心者の推測ですけど、マラキのフレーバーって色々混ざったような複雑なデパ地下スイーツ味をしていて、これ一つ入れとくだけでかなり繊細な味になるんですよね、ちょっとお高めだけど、どのみち僕の作り方だと他のフレーバーを入れまくって複雑さと繊細さを出すことを考えると、値段もそう変わりませんし……
ただ失敗だったのはチョコレートフレーバーって結構他のフレーバーに負けてしまいがちみたいで、どうせなら20gで作ってチョコレートミントを8gとか入れておいて、ぜーんぜん良かったです。
工夫してやればできるじゃん!王道花形お菓子味!と、非常に満足しました、味も美味しく、長持ちで二時間半吸えました、マラキのフレーバーってやっぱり繊細で複雑なので飽きが来なくて三時間とか余裕で吸えちゃいますね。
普段行く店の薫陶を受けているので、現状の目的は三時間吸えるシーシャを作る事ですが、少し近づけた気がします!
でもまあ、外気温が9度で、ほんと、チョコミントとか、マジでやってられない気温で、やや苦しかったです……。
という事でやればできるじゃん!となりました、嬉しいですね、フルーツ系は、僕が生の果物全部ダメ、一部は死に至る。などのアレルギーなので全く掴めず、そこは一旦放置して、エンドコンテンツとして置いておきたいと思います。
そして、明日香水系を作る為のフレーバーが沢山届くので楽しみです、難易度は上がるだろうし失敗も増えるでしょうが、明らかに向いているので練習しない手は無い!優しいですね〜即日配達。
ここ二日、毎日三本作ってましたが今日は天候が悪いせいで具合が芳しく無く、二本が限界でした、残念!