2024年3月5日(月)

 今日は晴れ。そこそこ春の気配。だが明日からまた寒いらしい。

 最近お気に入りの肉屋のコストパフォーマンスが異常なことにあらためて気付かされた。ニュークイックとほとんど変わらない値段で、味は雲泥の差。一体裏で何をしているのか。
 昨日は生姜焼きを作ってみた。普段は豚コマで適当に作るのだが、生姜焼き用の肉を使った。その形状の肉に慣れていないので、フライパンにこびりつかせながらしっかり過ぎる火の通り具合で仕上がった。
 そんなどうしようもない焼き加減なのに食べたら柔らかかった。肉の味ももちろん良かった。外でランチの定食として出したら1200円でもおかしくない味だった。いや、インフレの昨今であれば1500円か。みんなあそこの肉使えばいいのに。
 その肉屋以外で買った肉は焼いている途中に水分が出てくるが、そこのはほとんど出てこない。その辺に肉屋の下処理の上手さと美味しさの秘密がある気がする。あと五年ぐらい通えたら聞いてみよう。

 ということで、今日もそこの肉を使って鍋か豚版ハヤシライスを作ろうと思う。

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