見出し画像

【満席♡】しみちゃんの「こどもと一緒にお料理会」#4 梅干しづくり 

こんにちは!
「子どもが食べない!」を解決するママ栄養士
ママの味方しみちゃんです!
2人の子育て真っ最中!元保育所管理栄養士が
薬膳の知識をひとさじ取り入れつつ
皆さんのお悩みに寄り添ってオーダーメイドで
解決策を考えていきます。

はじめましての方へ
▽▽▽

𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠


ママ栄養士しみちゃんの
「こどもと一緒にお料理会」の第4回目


テーマは「はじめての梅仕事・梅干しづくり」
参加募集のお知らせです♡


今回、

小村書店さんとのコラボ企画です♪











「こどもと一緒にお料理会」って何?



作って食べるだけでなく


食材を身近に感じれるように
親しみが持てるように


季節を味わいながら
食材のパワー(効能)を感じながら


こどもも大人も
一緒に楽しむお料理時間♪




毎月、その季節に合ったテーマで開催します。







6月のテーマ「はじめての梅仕事・梅干しづくり」



6月の内容は梅干しづくり。

旬の「梅」を使って
親子で一緒に「はじめての梅仕事」!!

五感で楽しみながら
クッキングをします♪




梅雨時期にみんなで一緒に
梅干しを仕込んで
お家にお持ち帰り、

梅雨が明けたらお家で
土用干し♪


仕込んでから完成までに時間がかかるからこそ、
その間もずっと楽しめる「梅干しづくり」






使用する「梅」は
梅干しの本場、和歌山県産の
南高梅!!

木の上で完熟した梅を
機械を使わずに手で収穫。

もぎたてを農家さんの庭先から直送!

「安心・おいしい」にこだわりのある農家さんから
お届けいただく手配が整いました。



以前、和歌山県で
暮らしていたことがあるしみちゃん。


梅畑にも遊びに行ったことがあり、
梅の香りが広がる斜面に
癒されていました。



観音山フルーツガーデンさんには
おととしから、
梅を注文させていただいていて、


届いた時に箱を開けると
ふわっと広がる香りと
梅のきれいさ(かわいさ)に
毎回感激!!


今回は、その、
観音山フルーツガーデンさんの
完熟梅を使います♪







そしてそして、
なんと、今回は、


出雲市の小村書店さんとのコラボ開催

なんです♡




元保育士で絵本のスペシャリスト
小村さんが
絵本を紹介してくださいます。



さらに、
食に関する絵本の販売も!!



当日読んでいただく本はもちろん、
小村さんおススメの本や
しみちゃんおススメの本の
販売もあるとのこと!!



どんな絵本に出会えるかなぁ…
楽しみです♪








お料理会はこんな方へおススメです♡



・家でクッキングをするのは大変だと感じる

・食育に興味はあるけれど何をしたらいいのか悩む

・日曜日に遊びに行く場所を探している

・簡単にできる、子供向けのレシピが知りたい

・薬膳に興味がある

・親子で楽しいことがしたい





準備も片付けも不要なお料理会♪
当日、お子さんと一緒に来ていただくだけ

みんなでクッキングを楽しみましょう♪



薬膳って難しいのかな?
そんなご心配もご無用です♪

難しい言葉は出てきません!

とっても身近な食材がもつパワーや
簡単な取り入れ方を
ゆるりとご紹介します♪




美味しくて
食育ができて
薬膳の知識もゲット!




何より

親子の『クッキングの思い出』ができる♡





一緒に楽しい親子のふれあい時間を
過ごしませんか??









お客様の声


4月の「よもぎ団子」の会
5月の「新じゃがいももち」の会では


ご参加いただいた皆様と
ワイワイと楽しい時間を過ごしました♪





参加者の方からは、
「こんな企画最高です!」とご感想をいただきました。




「季節のものを使って、子どもと触れ合いながら料理をできて、満たされる時間でした」

「おまけに身体にも良い!」

「家でクッキングを子どもと一緒にしたいけど、ハードルが高くて…」

「お料理会の体験が、子どもの心に刻まれているのを感じて嬉しかったです」


(詳しくはこちらをご覧ください)





また、前回オンラインでご参加いただいた方からも


「家族で作る時間が楽しかった!」

「その場(会場)にいる感覚だった!」

とご感想をいただきました♪



(詳しくはこちらをご覧ください)








お料理会の詳細(オンライン参加あり♡)



日時:6月25日(日)
   10:00~11:30

場所:島根県出雲市(旧平田市)
   個人宅のため、詳しくは
   お申し込みの方へご連絡いたします。

定員:5組の親子


締切:6月20日(火)


参加費:3,600‐(材料費・資料代込み)



持ち物:エプロン、マスク、お手拭き


※1組につき1㎏の梅干しを仕込みます。
 お料理会では仕込みのみを行います。
 土用干し~完成までは、各自お家での作業となります。
 (お家で行う作業については資料をお渡し当日説明いたします)





【オンライン(Zoom)でのご参加も募集いたします】


 3組限定。
 レシピ・資料を前もってお送りします。

 材料は梅のみ、こちらで手配いたします
 (塩・ホワイトリカーまたは焼酎を各自でご準備いただきます)



 梅の手配のため6月15日(木)に募集を締め切ります。
 梅は前日までに宅配便でお届けします。
 お届けの希望日時は個別に打ち合わせいたします。







お申込みの方・お問い合わせは
下記の公式LINEへご連絡ください。



ご参加お待ちしております♪


𓍼𓍼𓍼






関連記事はこちら♡




𓍼𓍼𓍼

しみちゃんの話がもっと聞きたいな♪という方は⁡
公式ラインにご登録ください♡
現在、登録いただいた方に、
「子どもが食べない!」で困ったときにおススメ
しみちゃん家で大活躍♪食材5選

をプレゼントしています♡





𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠

「全国の食卓に幸せな笑顔が咲きますように」
Hitosaji

𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠




最後までお読みいただきありがとうございました!読んでいただけることに心から感謝しております♡これからも、「食とココロを整えて、自分をもっと好きになる♡」を発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。