癇癪もちの子には『緑』と『酸味』を!キーキータイプのケア方法
こんにちは!
「子どもが食べない!」を解決するママ栄養士の
ママの味方しみちゃんです!
2人の子育て真っ最中!元保育所管理栄養士が
薬膳の知識をひとさじ取り入れつつ
皆さんのお悩みに寄り添ってオーダーメイドで
解決策を考えていきます。
はじめましての方へ
▽▽▽
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子どもの体質
癇癪もちの「キーキータイプ」について
「キーキータイプ」の
合言葉は『のびのび』でしたね。
では、食事の面ではどのようにケアしていくのか。
「キーキータイプ」のごはんでは…
キーキータイプのごはんの時のポイントは
『緑』
『酸味』
です。
緑野菜が苦手な長男に『緑』を取り入れた方法
しかし、そうはいっても、
息子は緑の野菜が苦手…
はて、どうしたものか…
そこで、母は考えた。
緑で酸味がある食べ物…
あれだ!
『キウイフルーツ』
キウイフルーツは
効能として
イライラを静め
消化も助けてくれるので
お腹も一緒にケアしたかった
長男にはうってつけでした。
(キウイフルーツはアレルギーが出る子もいるので、初めて食べさせる時には注意が必要です。また、カラダを冷やす力も強いので寒い日は避けましょう。)
それと、
『いちご』!!
緑色ではないですが、
酸味でキーキーイライラを静めてくれる。
息子が好きな果物なので、
ノンストレスで取り入れられました。
まずは、息子が食べやすいものからケアをスタート。
いきなり、苦手な緑野菜を
無理矢理食べろ~~~ってするのは
母も子もストレスですし、
一つ前の記事に書いた
『のびのび』に反してしまいます。
無理なく取り入れられることから
やってみました。
緑野菜はエキスからスタート
薬膳を学んだ時に
「薬膳茶」も勉強しました。
薬膳茶として
食材のエキスを飲んで効能があるのなら、
緑野菜もエキスでいいじゃない♡
というわけで、
みそ汁やスープに緑の野菜を入れ
かんたろーにはその汁を飲んでもらいました。
当時、汁が好きだったかんたろー君。
好きなきのこやお豆腐と一緒に
お椀に盛り付けると
ごくごくと飲んでくれました。
徐々に緑色を登場させていく
その後、徐々に、緑色の範囲を増やしていきました。
混ぜご飯に刻んで入れてみたり、
ほうれん草のプリン風にしてみたり、
白玉団子にモロヘイヤを入れてみたり…
また、
もともとすっぱい味付けが好きなかんたろーは
酢の物や酢飯に混ぜると
比較的食べてくれました。
(比較的!ですよ。笑)
エキスで食材パワーを注入しつつ
食材としても食べられるように…。
ゆっくりゆっくり
のびのびと進めていました。
大人が美味しく緑野菜をいただくのも大切
かんたろーに食べさせることも
考えていましたが
意識して食卓に
緑野菜を置いておくこともしていました。
そして、大人が美味しそうにいただく。
その姿をかんたろーに見せるようにしていました。
息子があまりに
「いりません!」ってするので
もう、いっかー。
緑の野菜は準備しなくても。
ってなった時があったんです。
でも、
あ、このままだと、
かんたろーが緑の野菜を見たことがない。
ってなっちゃう!
それはマズイ!!
と気づいて…。
緑野菜を「なじみがあるもの」にしておきたい。
ナンだコレ!?にならないように…
ちょっと食べてみようかなって
かんたろーが思ったときに
すぐに手が伸ばせるように。
と、せっせと
父と母は緑野菜を食べました。笑
他の「キーキータイプ」におススメの食材
『緑』と『酸味』以外にも
上記のようなおススメ食材があります。
「うちの子はこれが好きだから、取り入れやすい!」
というものからスタートしていただき、
苦手なものにも徐々にチャレンジできるといいなぁ。
そう思っています。
注意:離乳食期の赤ちゃんの場合
歯の生え具合や
噛む力によっては
緑の葉物野菜はペラペラして食べにくい食材です。
その場合は、すりつぶしたり、みじんぎりにして
調整が必要になってきます。
このことについても
別記事で書きますね。
お話会では
このようなお話もたっぷりします。
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