寒い冬には庭でキャンプ飯
ここのところ無性にハンバーガーが食べたい気持ちになっていました。
お店のハンバーガーみたいな感じではなくて、なんかこう・・お肉の感じがしっかり歯ごたえがあって少しスパイシーでパンもしっかり重量がある感じのものが食べたかったのです。
考えているうちに、外で食べたらもっと美味しいかもしれないと思い始め、作ってみることにしました。
近くにデイキャンプ場ができたので、そこに行って作ろうかなとも思いましたが、なんとなくそのためだけにデイキャンプ場に行って、タープとかを設営するのが億劫になってしまいました。
そう、寒いのが一番つらいのです(๑•﹏•)
でも、外で食べたい(´・×・`)
ということで、庭で手軽にキャンプ気分を味わうスタイルで作ることにしました。
まずは、パンです。
前日の夜に、バーガー用のパンを焼きました。いつもはライ麦パンは角食パンにするのですが、今回はバーガー用に丸く成形しました。
そして、ハンバーグも前日に作り、タネを作っておきました。
残りは焼いて家族のおかずにします。
当日のお昼前、お腹をぺこぺこにして
庭にテーブル出して、さあ作り始めましょう
まずは、チリビーンズを炒め煮します。
次に、待ってましたぁのハンバーグを焼きます
両方を焼いている間に、サラダを作ります。
柿をたくさんいただいているので、柿のサラダを作ります。
けっこう忙しいです(⊙ꇴ⊙)
ちなみに柿は前日に皮をむいて、半分にカットしてサランラップに包んでおきました。レモンは新鮮なのが好きなので、輪切りレモン1枚をしぼってます。
余談になりますが、先日私はブラックフライデーでこれを買いました。
このセットがなんともかわいい形とサイズ感がお気に入りで、今日は、このナイフで柿とトマトが切れるのかを試してみました。
そしたら包丁とまではもちろんいきませんが、けっこう切れるんです。
うれしい!
そんなこんなで、ハンバーグとチリビーンズが焼きあがったので、熱々のうちにライ麦パンにはさんで、インスタントのオニオンスープを温めてセッティングします。
わーい。うれしい(≧∇≦)
待ってましたのお肉感たっぷりのハンバーガーです。
このピリッとスパイシーなチリビーンズも一緒にはさんで食べました。
厚みがありすぎてポロポロこぼしながら頂きました。
柿のサラダですが、柿の甘さと、レモンとトマトの酸味、チーズの塩味が絶妙に合っていて、デザートのようなサラダのようななんともいえない美味しさがありました。
日中のぽかぽかタイムに庭で求めていたランチをいただけて大満足です。
寒い冬でも、庭キャンプ飯なら気軽に楽しめそうです。
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