炭火で最高!!キャンプ飯(おやきなどなど)
noteの皆さんのキャンプ料理を見ていると、キャンプ料理って無限で楽しいなと改めて思います。
熱源だけとっても、焚き火、炭火、シングルバーナー、カセットコンロ、アルストと色々。
調理器具も、鉄、ステンレス、アルミ、チタン。形や大きさも様々です。
奥が深くて飽きる事がありません。
今回は、あまり使ったことのない炭での料理を庭で楽しみたいなと思います。
作って食べて見たかったのはおやきです。
早速庭に、焚き火台に炭を入れてスタンバイ。
事前に、野沢菜漬けを塩抜きして胡麻油で炒めて、醤油、酒、みりんで味付けしました。
小麦粉、水、塩と油少々で生地を作ります
その生地を餃子の皮みたいに丸く広げて、野沢菜を入れて包みます
ちょっと甘めのおやきも食べたくて、お正月に煮た黒豆を軽く潰して、スライスチーズも入れてみます。
後は焼くだけです。
一品だけではせっかくの炭火が勿体ないので、
ダッチオーブンでリンゴとチョコのアップサイドダウンケーキも焼きます。
普通にケーキの生地を作れば良かったのですが、お正月に伊達巻が美味しくできたので、同じように、卵とはんぺんを使ってココパウダーを入れて、焼くことにしました。
そこに溶かしたチョコレートを入れました。
ちょっと欲張り過ぎでした(´・×・`)
おおぉー 炭火効果でしょうか
おやきが皮がパリッといい感じに焼けています。香ばしい匂いが漂ってきます。
焼いてるそばから、熱々を食べたい
カットしてみたらこんな感じでした。
炭火がまだまだ絶えそうもないので、勿体ないので、夜ご飯も作ってしまいます。
魚を焼いて、隣で野菜スープをグツグツ煮込みます。
私はバーベキューはあまりやった事はありませんでしたが、炭火で焼いた魚って、身がふっくらして、皮がパリッとしてものすごく美味しいんですね。
びっくりしました(⊙ꇴ⊙)
夕食の焼き魚と野菜スープができあがりました。
しかし、それでも炭火は絶えません。恐るべし炭火の持久力です。
これでもかと最後にお芋を濡れたキッチンペーパーに包んで、アルミホイルでさらに包んで炭の中に放り込みます。
網の上では、ジップロックに醤油ベースのタレにつけた鶏肉を入れて煮込みます。
鶏ハムです。
そんなこんなで、炭火で沢山の料理が出来上がりました。
今回は、炭火が魚貝と相性がとてもいいことと、優しい火力で扱いやすいのだうこと学びました。
今度はキャンプ場で、楽しみたいなと思います。
#キャンプ飯 #おやき #炭火
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